» Новости » Своими руками » Платы с COM-портами еще доступны!

Платы с COM-портами еще доступны!

Реклама на V-Comp:


Для сервисных инженеров наличие последовательного порта на материнской плате — не роскошь, а средство для диагностики периферийного оборудования или отладки программного обеспечения. Тенденция на вытеснение этого интерфейса из архитек­туры персональных платформ не получила должной мотивации. Какие бюджетные решения соответствуют современным требованиям?



Для ценителей компьютеров на базе процессора Intel у нас плохие новости: стоимость такого решения как минимум вдвое дороже аналогичной платформы от AMD. Так, например, купить материнскую плату в Киеве на чипсете A88X можно за $64, а бюджетный процессор A4-4020 со встроенным видео обойдется еще вдвое дешевле. Другими словами, за сто долларов можно получить очень неплохую отладочную платформу с весьма производительной графикой (в отличие от, скажем, конкурентных решений). Это, конечно, не геймерская машина, до и досуг она тоже может скрасить.

Все ж таки, если поддержка RS232-интерфейса — главное требование, то пристальное внимание стоит обратить на реализацию COM-порта. Дело в том, что изыскания в области последовательных протоколов чреваты аварийными ситуациями, которые не рассматриваются сервисными службами, как гарантийный случай. Поэтому важно знать, как самостоятельно можно будет вернуть персональную платформу к полноценному функционированию. Здесь важно знать, на каком SIO-чипе выполнен COM-порт, чтобы оценить стоимость рисков.

Несмотря на то, что самые бюджетные решения предлагает компания MSI, есть один важный сдерживающий фактор: использование SIO-чипов от Fintek. Так на платформах семейства A68HM-P33 установлены контроллеры F71878AD, которые нельзя отнести к общедоступным.

На платформах семейства MSI A68HM-P33 установлены контроллеры Fintek F71878AD

В создавшейся ситуации стоит рассмотреть решения чуть более дорогие от Gigabyte, либо чуть более надежные от ASUS. Их применение гарантирует взаимозаменяемость Super I/O производства Integrated Technology Express (ITE), которые используются обеими вендорами и всегда есть на рынке по приемлемой цене. И хотя на смену чипу IT8620E почти повсеместно уже пришел контроллер IT8628E, их доступность несоизмеримо выше, чем у Fintek, что может оказать решающее влияние на выбор материнской платы.



16.06.2016 | Админ | Просм. 629 | Комм. 0 | Категория: Своими руками

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения