Главная » Статьи о COM-портах » Питание COM-порта через клавиатуру

Питание COM-порта через клавиатуру

Автономное функционирование устройств, подключенных к последовательному пор­ту персонального компьютера, не всегда можно обеспечить питанием от самого COM-порта. Манипуляторы типа «мышь», которые два десятка лет тому назад были мейнстримом, — приятное исключение из этой ситуации. Дело в нагрузочной спо­соб­но­сти: «мышь» можно запитать от одной (максимум — двух) сигнальных линий RS232. Потребление тока при таком схемном решении возможно только на ми­ни­маль­ном уровне.

Когда дело доходит до обеспечения питанием многофункциональных конт­рол­ле­ров, использующих все преимущества COM-порта, и разработчик устройства, и его пользователь стоят перед дилеммой: или подать питающие напряжение от ав­то­ном­но­го блока, или... Хорошая альтернатива адаптеру, умножающему и без того ог­ром­ное количество соединяющих кабелей, — запитка от порта клавиатуры.

Идея не нова — в свое время питание графического планшета с подключением к последовательному порту было удачно реализовано в ряде решений. Их суть сво­ди­лась тому, что интерфейс COM-порта дополнительно запитывался на­пря­же­ни­ем +5V, полученным от клавиатурного порта.

Технически, питание COM-порта через клавиатуру выполнялось так: устройства с RS232 интерфейсом подключалось в разрыв клавиатурной цепи. Поскольку по­треб­ля­е­мый им ток не превышал лимиты KBC-контроллера, но был выше до­пу­с­ти­мой нор­мы COM-порта, достигался разумный компромисс.

Питание RS232-устройства, подключенного в разрыв клавиатуры

На снимке кабельное хозяйство планшета Aiptek AHP6000U. Обратите внимание, что подключение последовательного порта выполнено не стандартным разъемом DB-9F, а содержит дополнительный порт питания в виде джека, диаметром 5 мм. К сожалению, использование клавиатуры в симбиозе с COM-портом не стало пред­ме­том стандартизации. Иногда можно встретить отбор питающих напряжений и при по­мо­щи «узкого» джека — разъема, диаметром 3 мм.

COM-порт питается от цепей клавиатуры через 3 мм джек

Все это не беда, если бы не проблема взаимозаменяемости подобных под­клю­че­ний. Но, как известно, коммуникации ставят перед пользователями задачи в фор­ма­те здесь и сейчас. А с этим могут быть проблемы

Реклама на V-Comp:


12.12.2018