Главная » Обзоры COM-портовых новинок » Ноутбук для целевой аудитории

Ноутбук для целевой аудитории

Отечественный потребитель избалован мобильными платформами, отмеченными брендами известных производителей. Эти названия знают все, и нет смысла лишний раз напоминать о них, приумножая индекс цитирования. Когда в этот замкнутый мир врывается чужак, к нему относятся более чем насторожено. Справедливо ли это? Давайте рассмотрим особенности немецких ноутбуков Targa и определимся, на какую целевую аудиторию они рассчитаны. А параллельно докажем, что фобии по поводу этого европейского бренда беспочвенны.

Кому принадлежит бренд?

Не будет грандиозным открытием тот факт, что ноутбуки Targa производятся совсем не в Германии, а как и все мобильные платформы — на Тайване. До недавнего времени львиная доля их выпускалась с производственных линий Uniwill Computer (с марта 2007 года — собственность Elite Computer Systems). Ни для кого не секрет, что бренд Targa «раскручивался» группой компаний Actebis, в обойме которой была и торговая марка Peacock.

Последовательный дизайн

Заказывая у Uniwill ноутбуки для бренда Targa, немецкие предприниматели отдавали себе отчет, на какую целевую аудиторию они рассчитывают. Не пытаясь конкурировать в верхнем ценовом сегменте, Actebis старался оснащать мобильные платформы так, чтобы угодить всем и каждому.

Ноутбук Targa Visionary 1300, вид сбоку и со стороны разъема COM-порта

В рамках поставленной задачи ноутбуки Targa всегда оснащались COM-портами, так их наличие существенно расширяло круг потенциальных владельцев: от системных администраторов, которым требовался терминальный доступ к коммуникационному оборудованию, до автомехаников, считывающих коды ошибок двигателя из бортового компьютера.

Выбор комплектующих

Рассмотрим в качестве примере компоновку платы ноутбука Targa Visionary 1300. Руководство пользователя на него до сих пор доступно на сервисном сайте, но мы продублируем файл и на своем ресурсе.

 Материнская плата ноутбука Targa Visionary 1300, оснащенная SIO-контроллером PC87591E

Мы видим, что для реализации RS232-интерфейса используется SIO-контроллер PC87591E производства National Semiconductor. (Документация на этот чип доступна в нашей библиотеке).

Симптоматично, что производитель выбрал именно этого производителя. Как правило, тайваньские разработчики, если не оговорено противное, стараются комплектовать платформы SIO-контроллерами ITE или Winbond, которому на смену пришел Nuvoton. Компоненты от американских производителей используются лишь для того, чтобы подчеркнуть аристократизм устройства, так сказать его «белую сборку».

В подтверждение этих слов можно указать на рядом стоящий PHY-чип DP83845, обеспечивающий физическую линию сетевого интерфейса. И снова National! Стоит обратить внимание на реализацию буферов RS232 для преобразования уровней TTL-сигналов. Здесь стоит Sipex SP3243. Не лишне напомнить, что перед нами клон общеизвестного MAX3243, который сейчас активно используется в USB-to-COM адаптерах.

Реклама на V-Comp:


23.11.2017