Главная » Статьи о COM-портах » SIO-чипы от Fintek

SIO-чипы от Fintek

Все знания, накопленные инженерной мыслью в области построения SIO-чипов, реализованы в продукции компании Feature Integration Technology, более известной как Fintek. Давайте поближе познакомимся с контроллерами ввода/вывода от FIT.

Один из разработчиков SIO-чипов компания Feature Integration Technology, сокращенно Fintek

История FIT, как часто бывает, связана с историей ее тогдашнего конкурента — компании Winbond. Собственно, выходцы оттуда и учредили Fintek. Забегая вперед скажем, что свертывание рынка SIO-чипов принудило Winbond расстаться со своими разработками. Ее преемником стала компания Nuvoton Technology, во владении которой оказалась вся интеллектуальная собственность, касающаяся Super I/O контроллеров.

Особенности реализации SIO от Fintek

Наиболее интересным с точки зрения архитектуры персональной платформы является чип Fintek F71883 и его преемник — Fintek F71889. Это, наверное, единственная реализация POST-контроллера, имплементированная в SIO-чип. Использование указанных моделей Fintek на персональных платформах позволяет избавиться от декодеров, транслирующих состояние порта 80h на семисегментный индикатор.

Компания Feature Integration Technology пошла довольно оригинальным путем: SIO-контролер формирует старшую и младшую тетрады диагностического порта и передает их на индикатор, тактируя частотой 1 КГц. Необходимость такого мультиплексирования диктуется сокращение числа выводов, упрощающих топологию системной платы, а чередование знакомест семисегментного индикатора практически не отличимо глазом.

Еще одна хитрость — совмещение линий второго COM-порта с выводом данных на диагностический дисплей. В зависимости от установок CMOS Setup можно не только управлять средствами отображения, но и применять SIO от Fintek на тех ноутбуках, у которых предусмотрен дебаггинг с выводом на COM-порт.

Вывод POST-кодов в LPT-порт

В области диагностики персональных платформ Fintek пошел по пути универсализации. Как известно, ряд реализаций Phoenix BIOS используют в диагностических целях не последовательный порт, а привычный параллельный порт. На этот случай F71883 и F71889 способны транслировать циклы записи в LPT.

За пределами заводской документации остались подробности, связанные с запуском процедуры Crisis Recovery, в задачи который входит опрос LPT-порта (или как указано выше — COM-порта) на предмет наличия LoopBack. Если таковой найден, загрузочный блок BIOS начинает поиск носителя с файлом для восстановления своего содержимого.

Мониторинг температур и напряжений

SIO-чипы от Fintek, в отличие от своих собратьев, снабжены не только цифровыми функциями, но также широким спектром регуляторов напряжения. Для мониторинга этих весьма важных параметров платформы используется подсистема аналого-цифровых преобразователей, а результаты ее работы доступны платформе.

Еще одна подсистема Super I/O зорко следит за температурой платформы. И хотя эти функции реализованы практически у всех современных конкурентов, компания Feature Integration Technology предложила оригинальное решение. Если требуется, температура может выводится на семисегментный индикатор. Тем более, что необходимость в нем отпадает после завершения процедур POST. Нечто подобное было реализовано в IC Book Labs на дискретной POST-карте:

Реклама на V-Comp:


23.11.2017