Главная » Статьи о COM-портах » Распайка COM-порта

Распайка COM-порта

В настоящее время большинство материнских плат поставляется без дополнительного шлейфа, с помощью которого разъем DB-9M подключается к штыревым контактам («гребенке») последовательного порта на самой плате. Аналогичная ситуация возникает и в случае, если «косичка» внутреннего COM-порта в комплекте не обнаружена. Выполнить такого рода соединение несложно и своими силами. Для этого требуется соблюдать нумерацию выводов согласно распайке на материнской плате.

Обычно выводы интегрированного COM-порта на материнке соединены с десятиконтактным разъемом PLD10 — «гребенкой» штыревых контактов по пять в два ряда. Именно здесь пользователя подстерегают неожиданности: распайка COM-порта на одних платах отличается от назначения этих же выводов на других платформах. Рассмотрим, какие варианты существуют в деле формирования оконечных цепей интерфейса RS232?

Одно из самых распространенных решений, которое до сих пор используется на системных платах Intel, — горизонтальная нумерация выводов (ему также следовали ряд американских и азиатских компаний, например Soyo Computer, EPoX Computer etc.):

1 DCD 6 DCR
2 Rx 7 RTS
3 Tx 8 CTS
4 DTR 9 RI
5 GND   ключ

 

Параллельно с этим вариантом существует разводка (как правило, используемая ASUSTek и другими тайваньскими производителями), где нумерация выводов разъема PLD10 осуществляется по вертикали:

1 DCD 2 Rx
3 Tx 4 DTR
5 GND 6 DSR
7 RTS 8 CTS
9 RI    ключ

 

Забавно, что если не обратить внимания на способ нумерации, то документально оба варианта «тождественны» — ведь и в первом, и во втором случае сигнал Ring (RI) подключен к девятому выводу! Вопрос только в том, где именно на «гребенке» расположен этот вывод :)

Существует простой способ определиться с распайкой COM-порта: для этого нужно прозвонить тестером крайние выводы штыревых контактов на землю. Если есть контакт, значит, у нас сигналы разведены согласно интеловским представлениям. Если «земляной» контакт находится в средине гребенки — мы имеем вариант от ASUS (назовем это условно таким образом). Запомнить эту схему очень просто: в разъеме DB-9M сигнал GND всегда(!) находится на пятом контакте. Пятый контакт мы ищем и на разъеме материнской платы.

Практика показывает, что на совершенно «древних» платформах существовали распайки отличающиеся от двух выше приведенных. Не вдаваясь в подробности проприетарных реализаций, которых может быть великое множество, отметим, что виной тому зеркальное подключение внутренних выводов COM-порта. На это следует обратить внимание, когда, казалось бы, в процессе сборки возникает подозрение в неисправности последовательного порта.

В любом случае, завершать подключение «косички» к интегрированному RS232 порту рекомендуем тестированием с помощью LoopBack в среде одного из диагностических пакетов. Их библиотека для проверки COM-портов в среде операционных систем доступна на нашем сайте.

Реклама на V-Comp:


21.09.2017