Главная » Статьи о COM-портах » О совместимости USB-to-COM с USB 1.1

О совместимости USB-to-COM с USB 1.1

В ситуации, когда интерфейс USB 3.0 стал обязательной составляющей любой компьютерной платформы: будь-то компактный сервер или стильный ноутбук, рассматривать совместимость прежних версий универсальной последовательной шины кажется задачей не совсем перспек­тив­ной. Так ли это на самом деле? Исследуем взаимодействие устройств USB 2.0 на одной из классических платформ с ин­тер­фей­сом UHCI, поддерживающим USB 1.1. В этой статье речь пойдет о платформе Dell Latitude C500/C600.

Dell Latitude C500 — классическая платформа на Intel BX

Семейство ноутбуков Dell Latitude C500 и C600 оснащается материнской платой под наз­ва­ни­ем DATM6BMBAH9 (на снимке внизу приводится ее ревизия H3F), известной также по ком­п­лек­та­ции платформы PP01L.

Материнская плата ноутбука Dell Latitude C500/C600 на чипсете Intel BX

Системная логики на Latitude C600 – классический пример последнего чипсета до появления хабовых структур. В силу этого USB-шина на платформе обладает обычными характеристиками, сформированными стандартной схемой подключения PCI-контроллера. Ни о каком согласовании временных параметров или уровней сигналов разработчики Dell заботиться не должны. Единственно, что сегодня делает эту платформу устаревшей – это отсутствие поддержки USB 2.0. Правды ради следует отметить, что EHCI-контроллер появился в системной логике много позже. Поэтому проблема совместимости «новых» USB-устройств на «старых» платформах не теряет актуальности до сих пор.

Схема подключения FDC37N972

Характерно, что как и все мобильные системы тех лет, ноутбук Dell Latitude C500 и его собрат C600 оснащены COM-портом. За это отвечает контроллер ввода-вывода FDC37N972 производства SMSC. Хотя с недавних пор все разработки Standard Microsystems Corp. перешли к Microchip, в нашей библиотеке SIO-контроллеров документация на это чип есть. 

SIO-чип FDC37N972 производства SMSC на плате Dell C600

Проблема в том, что хотя SIO-контроллер FDC37N972 и обеспечивает работу двух COM-портов, на плате ноутбука Latitude разведен только один из них. В силу того, что платформы такого рода находятся в эксплуатации уже достаточно долго, не исключены приобретенные проблемы с использованием RS232-интерфейса. Если их диагностика дело одной минуты, то ремонт подсистемы последовательного порта может быть затруднен в силу ряда причин.

Вторая сторона вопроса — расширение функциональных возможностей мобильной платформы. Здесь, как и в первом случае, на помощь приходят адаптеры COM-порта для универсальной последовательной шины.

Вопрос совместимости

С какими проблемами может столкнуться пользователь, пожелавший расширить возможности своего ноутбука? Рассмотрим несколько вариантов. Пользователь может купить флешку, чтобы иметь свободу обращения со своими данными, а может приобрести USB-to-COM адаптер для доступа к внешним устройствам. И в том, и в другом случае доступные сейчас на рынке устройства поддерживают, как минимум, спецификацию USB 2.0.

Что это означает на практике? Если для работы флешки используется Bulk-режим на USB, критической характеристикой которого является скорость передачи данных, то эмуляция последовательного порта на USB требует совсем иных подходов. COM-порт в этом случае требует, чтобы на USB был задействован Interrupt-режим, смысл и технология которого в корне отличаются от обмена данными с флешкой. В итоге, накопители для универсальной последовательной шины оказываются менее привередливыми устройствами, чем их хозяева :)

Что касается USB-to-COM адаптеров, для полноценной и стабильной работы требуются именно устройства, поддерживающие спецификацию USB 2.0, даже если они будут подключаться к низкоскоростным портам. Тем более, что несмотря на поддержку два-ноль, реально контроллеры последовательных портов для USB-шины задействуют только Full Speed или даже Low Speed обмен с хост-устройством.

Реклама на V-Comp:


21.11.2017