Главная » Статьи о COM-портах » Мониторинг JBOD через COM-порт

Мониторинг JBOD через COM-порт

Дисковые полки как никто другой нуждаются в средствах управления и ди­а­гнос­ти­ки. Это и понятно — устройства с несколькими десятками накопителей требуют осо­бо­го внимание к жизнеобеспечению. Обычно, системный администратор по­лу­ча­ет доступ к JBOD из сеанса операционной системы, что предусмотрено функ­ци­о­наль­но­стью используемого интерфейса. Но, как часто в жизни бывает, исправный дисковый пул и особо мониторить не нужно. Эта задача неожиданно возникает на повестке для, когда доступ из ОС через утилиты управления затруднен, а то и вовсе проблематичен. Будем искать варианты.

Стало традицией при отказе высокоуровневых интерфейсов прибегать к помощи по­сле­до­ва­тель­ных RS232-протоколов. Какими бы ни были новации в серверном хо­зяй­стве, но COM-порты стойко выдерживают их натиск. Единственная уступка, на ко­то­рую пошел конструктив асинхронного соединения — замена консервативного разъ­ема DB9 на более модерновый RJ45 коннектор.

Разъем COM-порта в конструктиве RJ45 на задней панели сервера
Рис 1. Разъем COM-порта в конструктиве RJ45 на задней панели сервера

Все хорошо, если пользователю доставляет эстетическое удовольствие распаковка нового сервера и дисковой полки для него: вся документация на месте, а ин­струк­ции и оснастка — в наличии. Каково быть в этой ситуации, когда в силу огра­ни­чен­но­го бюджета приходится ставить в эксплуатацию сервер бу. Где взять описание асинхронного подключения для мониторинга данной конкретной архитектуры?

Внутренний разъем сервера для мониторинга JBOD по RS232-протоколу
Рис 2. Внутренний разъем сервера для мониторинга JBOD по RS232-протоколу

Если речь идет об управлении дисковыми полоками Kepler производства HGST со стороны сервера по RS232-протоколу, то постараемся восполнить существующий пробел в этой области. Производитель декларирует взаимно однозначное соответствие между "сетевым" разъемом RJ45 для витой пары и стандартным подключением к COM-порту девятипиновым коннектором.

Как видно из выше приведенной схемы, кроме обязательных сигналов приема и передачи данных (плюс земля, разумеется!), для мониторинга JBOD задействована также пара квитирующих сигналов RTS—CTS. Параметры соединения при коммуникационном доступе следующие:

Parameters Setting Item

Value

Baud Rate

115200

Date

8 bit

Parity

No

Stop

1 bit

Flow Control

No


Доступ с консоли по COM-порту позволяет получить данные о SMART-состоянии накопителей, скорости вращения лопастей охлаждающих вентиляторов, статусе портов SAS-экспандеров и температурном режиме внутреннего пространства самой дисковой полки. Хотя, конечно, системному администратору лучше анализировать операционный лог событий.

Реклама на V-Comp:


20.08.2017