Главная » Обзоры COM-портовых новинок » Intel готов встраивать KVM

Intel готов встраивать KVM

Как сообщает сайт «Компостер 2.0», на новом чипсете Intel Z87 зарезервированы ресурсы для реализации встроенных KVM-переключателей. xHCIЭтот факт обнаружился в процессе исследования USB-шины в составе Platform Controller-хаба. Новый чипсет содержит встроенный xHCI-контроллер, способный вести обмен по Super Speed-протоколу, а также два EHCI-контроллера, работающие в режиме USB 2.0.

Как сообщается в обзоре «USB на Intel Z87. Ничего лишнего», суммарное количество USB-портов на платформе ASUS Z87-K позволяет создать двадцать подключений, в то время когда документация на чипсет Intel Z87 декларирует 21 порт. Недостающий USB-порт в составе 3-го зарезервированного EHCI-контроллера предназначен для формирования KVM-переключателя.

Совершенно очевидно, что резервирование USB-порта не имеет ничего общего со штатной эксплуатацией материнских плат на чипсете Z87. На деле компания Intel демонстрирует универсальный подход, когда на одном и том же чипсете в зависимости от маркетинговых требований включаются те или иные функции. Это существенно снижает накладные расходы в производстве на фоне незначительного увеличения стоимости хардверного дизайна. По мнению сайта «Компостер» аппаратный переключатель для клавиатуры, мышки и видеосигнала будет востребован только на тех платформах, которые поддерживают AMT-технологи. Intel Z87 к ним не относится.

История KVM-коммутатора

Изначально для удаленного мониторинга платформы от начала старта до запуска операционной системы использовался Console Redirect — перенаправление вывода сообщений BIOS в COM-порт, с приемом по RS232-протоколу управляющих воздействий с клавиатуры. Ограничения, связанные с использованием асинхронной последовательной связи, вполне очевидны: скорость передачи ограничена возможностями SIO-контроллера и не может превышать 115 килобод (в лучшем случае — 1 мегабод). Установки такого типа KVM выполнялись в CMOS Setup, что тоже не улучшало эксплуатационные характеристики.

Значительным событием стала инкапсуляция управляющих воздействий в ethrtnet-протокол. Для ее внедрения требуется специальный аппаратный модуль, работающий по IPMI-протоколу. Для него потребовалось еще одно сетевое подключение. Дальнейшее развитие KVM-технологии стало возможно благодаря виртуализации вычислительной платформы. Запуск Intel Active Management Technology позволил отказаться о лишнего разъема RJ45: внеполосный доступ обеспечивал нормальное функционирование KVM, виртуализацию USB и «проброс» видео. Последнее возможно только в случае, если графическое ядро находится в составе центрального процессора и неприменимо к видео-адаптерам PCIe-шины.

Реклама на V-Comp:


23.09.2017