Главная » Статьи о COM-портах » Чем привлекателен Nuvoton NCT5532D?

Чем привлекателен Nuvoton NCT5532D?

Подсистема аппаратного мониторинга SIO-чипа Nuvoton NCT5532D получила поддержку таких современных технологий, как AMD SB-TSI и Intel PECI, позволяющих реализовать автономную инфраструктуру наблюдения за состоянием платформы, функционирующую при минимальном вмешательстве со стороны центрального процессора. И конечно, результаты мониторинга будут доступны для дистанционного контроля с использованием, например, технологии Intel Active Management Technology (AMT).

Звуковые сигналы

Продолжая традиции компании Winbond, ее преемник интегрирует систему аппаратного мониторинга в SIO-контроллер, сопровождая ее звуковой индикацией. Теперь, в случае неисправности, системная плата может оповещать пользователя о конкретной причине. В их число включается отказ или снижение оборотов вентилятора, выход за допустимый предел температуры системы в  целом или узла в частности, проблемы с питанием.

Главное в данной ситуации — идентифицировать источник звуковых сигналов: системный BIOS или мониторинг SIO-контроллера. Хорошо известный предшественник Winbond W83781 имитировал вой сирены, в случае, если центральный процессор не смог проинициализировать его в течение 15 секунд с момента старта системы. Зачастую, это вводило в заблуждение даже опытных ремонтников материнских плат.

Последовательные порты

Обзор контроллера NCT5532D был бы не полным, если бы мы не коснулись реализации в его составе последовательного интерфейса. Как водится в последнее время, в чип интегрирован один-единственный UART со стандартным 16-ти байтовым буфером FIFO. Максимальная скорость передачи в случае использования тактовой частоты 14,769 МГц составляет 921 килобод, возрастая до полутора мегабод с повышением частоты тактирования до 24 МГц.

Как работает Auto Flow Control в SIO-чипе NCT5532D

Приятная особенность порта — поддержка RS485-протокола с функцией автоматического управления потоком. Если Auto Flow Control включен, низкий уровень сигнала RTS устанаваливается всякий раз, когда порт готов передавать данные и остается высоким в режиме простоя (по умолчанию).

Реклама на V-Comp:


21.11.2017