Главная » Статьи о COM-портах » COM-порт для внеполосного управления

COM-порт для внеполосного управления

Время COM-портов, казалось бы, прошло, особенно, если речь идет о протоколах внеполосного управления удаленными серверами. Тем не менее, если платформа не подключена к сети или если существуют проблемы доступа по сети, удаленное администрирование c использованием RS232 всегда в строю.

COM-порт для внеполосного управления

Под внеполосным управлением (Out-of-band management) обычно подразумевает­ся использование выделенного канала для работы с удаленным устройством. Это га­ран­тирует уверенный менеджмент при доступе к функции удаленной платформы и дает возможность управлять каналом связи независимо от состояния других се­те­вых компонентов.

В операционных системах Windows мониторинг состояния сервера через COM-порт называется службой аварийного управления (Emergency Management Services) и предназначен для управления компонентами, даже если компьютер не подключен к сети. EMS поддерживается во всех версиях операционных систем, начиная с Windows Server 2003 для про­цес­со­ров с архитектурой x86, x64 или Itanium.

По понятным причинам, за внеполосный доступ через последовательный порт отвечает Super I/O контроллер. Рассмотрим, как настраивается эта функция в UEFI BIOS современных серверных платформ на примере контроллера ввода-вывода Nuvoton NCT6793D.

Меню управления настройками контроллера ввода-вывода Nuvoton NCT6793D

Исследуемая платформа рассчитана на поддержку одного COM-порта, несмотря на то, что и логика, и настройки меню UEFI оперируют двумя UART.

Установки COM-порта, используемого для Emergency Management Services

Аппаратная реализация Out-of-band management использует апробированную технологию перенаправления управляющей консоли (Console Redirection).

Аппаратная реализация Out-of-band management использует технологию перенаправления управляющей консоли (Console Redirection)

Все настройки Console Redirection сводятся к установкам параметров COM-порта, таким как скорость в бодах, четность и наличие старт-стоповых битов. Чтобы включить перенаправление консоли EMS после того, как закончится выполнение процедур POST, пользователь Microsoft Windows может добавить параметр redirect=COMx в секцию [boot loader] в Boot.ini-файле.

Для того, чтобы отслеживать управление платформой в сеансе ОС, требуется согласовать скорость COM-порта с сервисами операционной системы с помощью директивы redirectbaudrate=. В качестве переменного параметра ей указывается ранее выбранная скорость в бодах.

Реклама на V-Comp:


12.12.2017