Главная » Статьи о COM-портах » COM-порт маршрутизатора EP-4504AX

COM-порт маршрутизатора EP-4504AX

На фоне современного коммуникационного оборудования старенький, но боевой и надежный 4-х портовой маршрутизатор EP-4504AX, разработанный компанией Surecom, ныне покинувшей рынок, выглядит ветераном всемирной паутины. Тем не ряд ему присущих функций удерживает это изделие на плаву, так как для некоторых реализаций 100-магабитная передача данных не потеряла актуальность до сих пор, а резервирование каналов на микро-площадках требует раритетных подходов.

Лицевая панель 4-х портового маршрутизатора Surecom EP-4504AX

Именно в этих случаях, как нельзя лучше, может быть использован COM-порт маршрутизатора EP-4504AX, благо дело, о нем позаботился производитель, что на сегодня не так уж часто встречается на аппаратных платформах локальных сетей.

Панель коммуникационных подключений маршрутизатора Surecom EP-4504AX

Архитектура маршрутизатора Surecom EP-4504AX

Итак, нем необходимо разобраться с функциональностью маршрутизатора. В этом деле нам не стоит рассчитывать ни на производителя Surecom, сайт которого давно закрыт, ни на службу поддержки интернет-магазина Eurowisp, где некогда был приобретен сей девайс. Нам остается только снять крышку устройства, и заглянуть внутрь.

Тракт последовательного порта на плате маршрутизатора Surecom EP-4504AX

Вопросов к реализации последовательного порта нет: вполне очевидно, что линии RS232-интерфейса ведут от коммуникационного разъема DRB-9MA через преобразователь уровней к управляющему ARM-процессору. Сердцем маршрутизатора EP-4504AX является чип от Samsung, размаркированный как S3C4530A01. Но для нам более интересен Sipex SP213ECA — именно на него возлагаются обязанности формировать требуемые уровни сигналов COM-порта.

Напомним, что для 5-вольтового питания платы маршрутизатора это пусть и небольшая, но все же важная задача. Документация на преобразователь гарантирует RS232-уровни не хуже ±7 Вольт. В реальности по опыту можно утверждать, что вряд ли амплитуда сигналов последовательного порта будет более пяти вольт. Это, кстати, минимально гарантированный параметр. Вывод прост: если возникнут проблемы при коммуникации с внешним 56К-модемом или ISDN-линией, искать их нужно здесь. Но никак не в чипе Realtek RTL8019AS — это всего лишь сетевой чип, формирующий WAN-тракт.

Чип с кодом Firmware, управляющий ARM-процессором маршрутизатора Surecom EP-4504AX

Еще одна важная функция, возложенная на COM-порт маршрутизатора Surecom EP-4504AX — обновление кода Firmware, управляющего ARM-процессором. На фото видно, что хранилищем в качестве хранилища в данном случае используется A29040L, производства AMIC. Но тема доступа к встроенному программному обеспечению коммуникационного оборудования выходит за рамки данной статьи. Мы расмотрим ее в своих следующих публикациях.

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня