Главная » Статьи о COM-портах » Дата-кабель с квитированием

Дата-кабель с квитированием

Повсеместный переход с мобильных телефонов на смартфоны, казалось бы, сни­зил востребованность дата-кабелей, обслуживающих обмен данными по по­сле­до­ва­тель­ному порту. По понятным причинам, периферийные устройства, под­дер­жи­ва­ющие RS232-протокол, не работали с принятыми там 12-вольтовыми уровнями. Вместо этого логический ноль и логическая единица выставлялись на шине с по­мощью TTL-уровней. Мобильные телефоны были одними из самых подключаемых к COM-порту устройств.

Дата-кабель с квитированием на интерфейсной микросхеме MAX3232

Тем не менее, сопрягать периферию с персональными платформами по по­сле­до­ва­тель­ному порту нужно, такие задачи еще долго будут стоять на повестке дня. Понятно, что по указанным выше причинам универсальный MAX3243 не подходит, простейшего преобразователя уровней MAX232 в некоторых случаях просто не­до­статочно для полноценного обмена данными: его внутренняя структура рассчитана только на прием и передачу (в терминах RS232-протокола — это Rx и Tx).

При разработке дата-кабелей с квитированием стоит обратить внимание на одну из самых удачных разработок — интерфейсную микросхему для преобразования уров­ней MAX3232. В отличие от своей младшей модели этот чип способен обслуживать на только при­е­мо­пе­ре­даточные сигналы, но также (по выбору разработчика) еще пару квитирующих линий: одну входную и одну выходную. Как правило, для этого к буферу MAX3232 подключают линии CTS (Clear to Send) и RTS (Request to Send) со­от­вет­ствен­но.

Схема подключения  интерфейсной микросхемы для преобразования уровней MAX3232

Для наладки и программирования коммуникационного оборудования вполне до­ста­точно дата-кабеля, оснащенного сигналами Rx/Tx. Использование минимального набора квитирующих сигналов требуется, когда необходимо обслуживать большой поток, для которого периферийное устройство является транзитным. В таком ка­че­стве может использоваться GSM-трекер или любой другой специализированный мо­дем для передачи телеметрической информации. В таких случаях требуется ап­па­рат­ное управление потоком и применение интерфейсной микросхемы MAX3232 для преобразования уровней RS232/TTL для обслуживания CTS/RTS видится совершенно оправданным шагом.

 

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня