Главная » Статьи о COM-портах » Как определить SIO чип

Как определить SIO чип

Существует, как минимум, три простых способа идентификации Super I/O контроллера, уста­нов­лен­но­го на материнской плате. Все они до боли очевидны, но, правды ради, требуется детально их перечислить и откомментировать, с тем чтобы все заинтересованные лица могли быстро и правильно решить свои сервисные проблемы. Бывают ситуации, когда от процедуры определения SIO-чипов зависит тот или иной путь развития событий по сопровождению и/или поддержке персональных компьютеров.

1. Способ первый, очевидный

Ищем на плате прямоугольный чип средних размеров, в маркировке которого присутствуют слова ITE, SMSC или Winbond. Хотя эти бренды не полностью охватывают рынок SuperI/O-контроллеров, все же большинство из них произведены там. Обычно такого рода чипы выполнены в корпусе с 128 выводами, как например, Winbond W83627THF или ITE IT8716F. Особо дотошные могут попытаться определить SIO-контроллер, обратившись к библиотеке этих чипов на нашем сайте.

2. Способ второй, безнадежный

Если сохранился мануал к материнской плате, активно листаем его страницы. В данном случае полезным может оказаться электронная версия такого документа в формате PDF. Иногда производитель снисходит к нуждам простого пользователя и указывает, какой именно SIO-контроллер применялся на данной платформе. Опыт подсказывает, что нечасто можно решить эту задачу, положившись на документацию: либо документация отсутствует, либо чип так указан неточно (например, Winbond W83877F, хотя суффиксов для данного семейства великое множество, и их взаимозаменяемость под большим вопросом), либо (что бывает чаще всего) не указан вовсе.

3. Способ третий, альтернативный

Смотреть в оба на монитор в процессе прохождения POST. Скорее всего в нижней части экрана появятся надписи, среди которых можно расшифровать и модель SuperIO-чипа. Продуктивность данного метода заметно улучшается, если нажимать клавишу Pause/Break, с помощью которой можно приостановить загрузку платформы (для продолжения следует нажать Enter).

Если ни один из выше указанных подходов по каким-то причинам неприемлем, на помощь при­йдет универсальный способ определения, построенный на программной модели Super IO кон­трол­ле­ра. Но для этого придется задействовать специальные утилиты, в частности, полезной бу­дет программа BIOSAgent.

Реклама на V-Comp:


21.11.2017