Главная » Статьи о COM-портах » Ноутбук с LPT-портом

Ноутбук с LPT-портом

Чем меньше остается в пользовании ноутбуков с интегрированными па­рал­лель­ны­ми портами, тем дороже каждый из них своему владельцу. Как правило, такие устройства используются для программирования электронных схем. Это могут быть процессорные модуля управления двигателями внутреннего сгорания или схемы управления роботами, дронами, игрушками. В общем, нагрузка на ноутбуки с LPT-портами ложится приличная, а риски повредить такую платформу всегда высоки.

Если в процессе эксплуатации выходят из строя аппаратные компоненты, такие неисправности еще можно пофиксить: у нас достаточно квалифицированных сервисных центров, где клиенту предоставят и бесплатную диагностику, и качественный ремонт. Гораздо хуже, когда в процессе работы с низкоуровневым софтом «слетает» BIOS мобильной платформы. Даже если есть доступ к библиотеке прошивок, зачастую бывает сложно восстановить содержимое микросхемы в силу особенностей реализации. Что делать, если вы обратились сюда, а вашего ноутбука нет в списке поддержки?

Ноутбук с параллельным портом Movita 219AL

Рассмотрим решение с восстановлением кода BIOS на следующем примере. Дано: ноутбук давно покинувшей бизнес фирмы Movita, модель 219AL. На борту редчайшая версия Insyde Mobile Pro BIOS. Резервная копия микрокода есть, а вот утилита, которая смогла бы записать его в чип, к сожалению, не сохранилась. В данной ситуации единственное решение – активировать процедуру самовосстановления BIOS, используя заглушку для LPT-порта. Это давний прием, применяемый как для последовательных, так и для параллельных портов ноутбуков, нуждающихся в ремонте такого типа.

FCC-код на тыльной стороне корпуса позволяет идентифицировать производителя Movita

Работает эта процедура следующим образом: при старте мобильной платформы проверяется наличие линии с обратной связью на одном из уполномоченных портов. Если таковой обнаружен, загружается непосредственно с FDD-привода файла BIOS. Его программирование возлагается на встроенные в микрокод процедуры, и нам уже нет надобности искать фирменные утилиты восстановления.

Здесь есть три важных момента:

  1. На каком интерфейсе реализован запуск процедуры Recovery?
  2. Какие сигналы проверяются на предмет запуска этой процедуры?
  3. С каким именем должен быть файл на гибком носителе?

Как правило, на ноутбуках с LPT-портом именно параллельный интерфейс принимал участие в ремонтных мероприятиях. Вариантов с сигналами не так уж и много, если учесть, что необходимо соединять только входы с выходами: достаточно двух-трех итераций, чтобы заметить обращение к накопителю на гибких магнитных дисках. А вот с именем файла придется попотеть — известны умолчания только для широко распространенных программных продуктов, такие как AMIBOOT.ROM и пр. В случае с ноутбуком Movita сработало имя crisis.bin.

Реклама на V-Comp:


21.11.2017