Главная » Статьи о COM-портах » Nuvoton NPCE795: сложности выбора

Nuvoton NPCE795: сложности выбора

Взяться за тему взаимозаменяемости контроллеров ввода-вывода NPCE795 произ­вод­ства компании Nuvoton, применяемых в современных ноутбуках, вынудило знакомство с Acer Aspire S3-951. На данной платформе на самом видном месте установлен SIO-чип, которому поручен ряд жизненно важных функций.

SIO-чип NPCE795PA0DX на плате Acer Aspire S3-951

Рассматривая маркировку контроллера ввода-вывода можно заметить, что альтернатив в семействе Nuvoton NPCE795 не так уж и много. Кроме модели NPCE795PA0DX, которой комплектуется Acer Aspire S3-951, науке известны по крайней мере еще две модификации. Речь пойдет о базовой модели NPCE795LA0DX, которую можно встретить на ноутбуках Wistron и Toshiba, а также мы коснемся и более продвинутого SIO-чипа NPCE79GA0DX.

Базовые функции контроллера Nuvoton NPCE795

В условиях, когда производители фактически отказались от поддержки COM-портов, на плечи контроллеров семейства Nuvoton NPCE795 легли только функции контрол­лера клавиатуры, общие для всех моделей; обслуживание тачпада либо трекбола; доступ к чипу с SPI-интерфейсом, в котором хранится UEFI BIOS; датчик ускорения или G-датчик. Об архитектурных особенностях этого семейства можно сказать только то, что кроме локального ОЗУ в SIO-контроллере реализованы функции синтезатора частот и возможности PECI-интерфейса версии 3.0. Собственно, на особенностях этого интерфейса мы сосредоточим наше внимание.

NPCE795PA0DX и датчики температуры от ENE Technology

Кроме базового набора функциональности, контроллер ввода-вывода с индексом PA рассчитан на обслуживание специфичных температурных сенсоров производ­ства ENE Technology, таких как P2800EB0 и P2793AB0.

Типичная схема применения NPCE79GA0DX

Обычная практика применения SIO-чипа с индексом GA состоит в сопряжении таким специфическим устройством системного мониторинга, как EMC2103 от Microchip. Специфика применения этой связки состоит в том, что необходимо отслеживать частоту вращения лопастей охлаждающего вентилятора (RPM), установленного на центральный процессор, параллельно занимаясь съемом информации с термо­датчиков. И по результатам мониторинга уметь безопасно выключать платформу ACPI-средствами, присущими чипу Nuvoton NPCE795. Фактически, контроллера ввода и вывода принимает на себя обязанности EC-контроллера, и таковым его позиционирует производитель.

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня