Главная » Статьи о COM-портах » Проблемы старта персональных платформ

Проблемы старта персональных платформ

Мало найдется специалистов компьютерных фирм, да и рядовых пользователей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с ситуацией, когда после включения компьютер не издал ни еди­но­го звука, а экран монитора остался черной пустыней. И если для сер­вис­ного инженера такая ситуация привычна, то у счастливого об­ла­да­те­ля современного чуда науки и техники она не вызывает ни­че­го, кроме паники. У разбитого корыта тешит только одна мысль, что может быть проблема как-нибудь разрешится сама собой, и все страхи растают как дым.

После подачи питания на системную плату ноутбука или настольного компьютера поступают дежурные напряжения, необходимых для работы схем включения. Такое состояние платы называется Standby, а ток, обеспечивающий перевод платы из этого состояния в режим полноценного функционирования, называется током Standby. После нажатия кнопки включения отрабатывают схемы запуска, формируется сигнал Power Good и все питающие напряжения. Выполняется операция Soft On, как сказали бы специалисты.

Эта часть схемного решения содержит минимальноe количество неприятностей. Одна из них связана с тем, что в процессе эксплуатации блока питания теряют свои качества электролитические конденсаторы. Даже если старт платформы выполнен успешно, проблемы с источником питающих напряжений порождают ситуацию из-за чего выключается ноутбук.

Вторая неприятность, которая подстерегает пользователя, — полный либо частичный выход из строя автономного питания. В такой ситуации системная логика и контроллер батареи не в состоянии корректно отработать управляющие сигналы. Проявление этих неисправностей будут именно такими, как мы и ожидаем — иногда мобильная платформа не стартует, иногда запускается, а иногда и самопроизвольно выключается.

Включение с клавиатуры

Современные материнские платы позволяют выполнить включение системного блока с помощью клавиатуры, по входящему звонку через модем или при обращении к компьютеру через сетевую карту. Памятуя о проблемах с недорогими блоками питания, следует принять во внимание, что ток Standby теперь должен обеспечить надлежащее функционирование не только системной платы, но еще и периферийных устройств. Клавиатура зачастую является источником сбоев при включении компьютера.

Современные клавиатуры имеют схожие характеристики. В каждой из них есть микроконтроллер, на который в обычном состоянии необходимо подавать питающее напряжение 5В через клавиатурный разъем системной платы. Все клавиатуры характеризуются приблизительно одинаковыми величинами потребляемой мощности во время работы компьютера. А вот стартовый ток и время выхода на рабочий режим могут значительно отличаться в зависимости от модели или от конкретного экземпляра. На эти параметры влияет как схемотехнические особенности этих устройств, так и разброс параметров компонентов.

Типовая схема питания персональной платформы

В результате может произойти ситуация, когда Standby ток недостаточен для набора кодовой последовательности, например, Ctrl+F1 (если установлен режим старта с клавиатуры). Ведь неготовность клавиатуры препятствует корректному завершению POST и не позволит BIOS платформы произвести полноценный старт операционной системы.

Зная о таких проблемах, многое разработчики ставят в цепи питания клавиатуры перемычку, позволяющую питать клавиатуру напрямую от блока питания, а не от схем Standby. Естественно, что это приведет к невозможности старта с клавиатуры, но повысит устойчивость компьютера. Конструкторы пошли другим путем — на современных моделях плат снизили потребление тока Standby до 100 mA. Такие решения позволяют в рамках "бюджетного" компьютера иметь все те возможности, которые доступны владельцам дорогостоящих решений.

Реклама на V-Comp:


20.10.2017