Главная » Файлы » Заглушка для COM-порта

Заглушка для COM-порта

Вступительное слово, в котором описываются все возможные варианты

Проверка функциональности последовательного порта выполняется с помощью диагностических разъемов с обратной связью, по английски — Loopback. Метод построение обратной связи для ди­а­гнос­ти­ки прост и диктуется не только тестовым программным обеспечением, что и понятно, — против жест­кой, заранее заданной схемы аргументов не отыскать! — но и логикой работы самого COM-порта. Напомним, что он состоит из пяти входов (RxD, Receive Data Line; DCD, Data Carrier Detect; DSR, Data Set Ready; CTS, Clear to Send; RI. Ring Indicator) и трех выходов (TxD, Transmit Data Line; DTR, Data Terminal Ready; RTS, Request to Send).

Обратная связь предполагает передачу выходной информации на вход последовательного порта. Поток данных присутствует только на выходе TxD, и естественно передавать его на вход RxD, что ограничивает количество комбинаций построения Loopback: четыре входа на два выхода. В такой ситуации логично подключать каждый из выходов на два отдельных входа. Перечислим воз­мож­ные варианты (в каждом из них явно присутствует, но не указано для экономии места под­клю­че­ние выхода передатчика TxD на вход примника RxD):

DTR - DCD - DSR
RTS - CTS - RI

RTS - DCD - RI     DTR - DCD - CTS
DTR - DSR - CTS     RTS - DSR - RI

 

DTR - DCD - RI     DTR - CTS - RI
RTS - DSR - CTS     RTS - DCD - DSR

RTS - DCD - DSR     RTS - DCD - CTS
DTR - CTS - RI     DTR - DSR - RI

Глава, повествующая о наилучшем варианте соединения линий порта с точки зре­ния эксплуатационных возможностей

Исторически очевидным преимуществом COM-порта было и остается нуль-модемное со­е­ди­не­ние! Воз­мож­ность связи двух агентов найпростейшей компьютерной сети без участия каких бы то ни было до­пол­ни­тель­ных устройств (вот она безусловная выгода, наполняющая слово "нуль"!) обес­пе­чи­ва­ет­ся подключением на "нужные" входы заданных выходов. А ведь, по сути, все выше сказанное совпадает с требованиями для построения Loopback'а. Не использовать ли связи, оп­ре­де­ля­ю­щие нуль-модем, на диагностический разъем? Разумное предложение, для реализации ко­то­ро­го по­тре­бу­ет­ся рассмотреть полную схему построения.

В отличие от простейшего подключения, когда при общей «земле» передатчик одного порта со­е­ди­нен с приемником другого (и наоборот, разумеется), полный нуль-модем использует в ка­че­стве дополнительных связей сигналы DTR, DCD, DSR, RTS и CTS. Два последних по образу и по­до­бию RxD и TxD составляют линк, в котором по готовности Request to Send (а она постоянно при­сут­ству­ет для одного и того же порта) осуществляется подтверждение для такого дей­ствия: Clear to Send. Сигналы управления устройствами составляют готовое соединение для Loopback: выход DTR подключается ко входам DCD и DSR, что востребовано в полной схе­ме нуль-модема (в ка­че­стве иллюстрации можно ознакомится со схемой заглушки для утилиты WinSSD).

Как быть с единственным и всегда невостребованным сигналом Ring гадать не приходится: его следует подключить к ранее описанной паре RTS/CTS.

Глава о выборе нагрузочного сопротивления для эмуляции реальной работы порта

В диагностике последовательного порта очень важно учитывать нагрузочную способность вы­ход­ных формирователей и фактор потребления тока. Ведь не секрет, что ряд периферийных ус­т­ройств (за примером далеко ходить не придется — манипулятор «мышь», например) питаются от вы­ход­ных линий. В практике встречается несколько схем подключения этих указателей: питание от линии DTR, питание от линии RTS и смешанный вариант, при котором через диодный мост вы­пол­ня­ет­ся подключение к обеим сигналам. И хотя в реальной работе отъем мощности про­ис­хо­дит при участии драйвера периферийного устройства, в диагностике последовательного порта с по­мо­щью Loopback важно только эмулировать повышенное потребление тока, чтобы получить ре­зуль­та­ты, близкие к эксплуатационным.

Как это делается? Очень просто: подключается нагрузочное сопротивление на каждую из входных линий с таким расчетом, чтобы снизить уровень сигнала до минимума, при котором порт со­хра­ня­ет работоспособность. Из опыта известно, что самые «прожорливые мыши» производства ком­па­нии KYE Systems Corp., более известные по торговой марке Genius, на максимальном по­треб­ле­нии просаживают уровни до -4,50 и +3.50 вольт. Это эквивалентно подключению резистора номиналом 470 ом. Снижение сопротивления повлечет за собой снижения уровня сигнала, и как результат — по­вы­ше­ние потребления тока. Для режима стрес-тестирования можно ре­ко­мен­до­вать ре­зи­с­тор но­ми­на­лом 270 ом, при котором выходной уровень просядет до ±2,40 вольт. Даль­нейшие эксперименты следует проводить крайне осторожно понимая, что велик риск вы­хо­да из строя одного или не­сколь­ких выходных буферов.

Реклама на V-Comp:


21.09.2017