Главная » Диагностика COM-портов » Заглушка Loopback для ComTest

Заглушка Loopback для ComTest

Простейшая, казалось бы, задача по электронике о том, как подключить два выхода к четырем входам, более известная под названием «Архитектура Loopback» нашла интересное решение у компании B&B Electronics . Сама проблема по организации диагностического разъема с обратной связью рассмотрена в статье «Заглушка для COM-порта». Все возможные варианты рассмотрены и оговорены. Место для технологического маневра при таком подходе совсем не остается.

Стандартные подходы к архитектуре Loopback

Как водится, схему Loopback-а разработчики компании предлагают не в отрыве от программного обеспечения, а как его неотъемлемую часть. Тест COM-порта обеспечивает софт с одноименным названием – ComTest. Логика проверки работоспособности основана на архитектуре RS232-протокола: сигнал Request to Send рассматривается в контексте готовности Clear to Send, линия DTR неразрывно связана с DSR. Последнее тоже вполне очевидно, так как Data Terminal Ready естественно следует из Data Set Ready.

Два входа из набора квитирующих сигналов – CD (Carrier Detect) и RI (Ring Indicator), которые в некоторых аппаратных решениях используются опционально или вообще не используются (как RI), обычно задействованы следующим образом.

1. Сигнал Ring Indicator с тестовой целью не используется, в силу того, что невостребован RS232-периферией, а в некоторых случаях вообще изъят их схемотехники терминальных устройств. В качестве иллюстрации можно указать программу анализа производительности портов от Moxa или BurnIn-тест, выпущенный компанией PassMark. В обеих тестах RI не опрашивается.

2. RI подключается к RTS (как в WinSSD) или к DTR (как в Serial Port тесте).

3. CD, как правило, коммутируется к DTR. Исключение – диагностика от IC Book, у которой он заведен на RTS.

Что предлагает ComTest от B&B Electronics?

Дизайн ComTest предполагает обходные пути использования диагностического разъема с обратной связью. Пара RTS – CTS для проверки работоспособности преобразователей уровней TTL в RS232 остается неразрывной, а выход DTR нагружается по полной программе: к нему подключаются не только DSR и CD, как у Moxa, PassMark или в WinSSD, но также и входная линия сигнала Ring.

Коммутация выходного сигнала DTR на входы DSR, DCD и Ring Indicator в лупбэке 9-пинового разъема

В результате пользователь имеет не два, а три входа нагружающих выход, соответствующий квитирующему сигналу Data Terminal Ready. Это и правильно, и разумно (см. главу о выборе нагрузки для эмуляции реальной работы UART в статье  «Заглушка для COM-порта».)

Диагностическая заглушка с обратной связью для 25-пинового разъема

Реклама на V-Comp:


23.09.2017