Главная » Обзоры COM-портовых новинок » BMC-контроллер с двумя COM-портами

BMC-контроллер с двумя COM-портами

Если интегрированные контролеры типа Aspeed AST2320 используются в системах начального уровня, то для «тяжелых» серверных решений наилучшим контроллером для Baseboard Management является семейство Emulex Pilot, которое в последнее время пополнилось 3-й версией. Как и свой легковесный собрат, чип Emulex SM 4310 оснащен процессором с ARM-архитектурой и рядом других интересных реализаций. Давайте внимательно рассмотрим архитектуру этого ClearKVM-контроллера, для начала несколько углубившись в историю его создания и ряд сопутствующих событий.

Интегрированный контроллер управления системной платой Emulex Pilot 3 ClearKVM с COM-портами

История семейства Pilot

История появления KVM-контроллера в недрах компании Emulex уходит корнями в историю приобретения ею ServerEngines. Последняя разработала два семейства контроллеров: сетевые чипы, которые применялись Emulex для своих проектов, и семейство Pilot, используемое для управления цифровыми платформами. В какой-то момент оказалось, что стоит объединить все эти разработки под одной крышей. Так в обойме у Emulex появился продукт, способный обеспечить управление серверной платформой. Тем более что опыт и знание серверного хозяйства у ServerEngines были — компаний выросла из недр некогда знаменитой ServerWorks.

Триединая архитектура Emulex SM 4310

3-я версия семейства Emulex Pilot использует трехъядерные процессоры и оснащена тремя встроенными COM-портами — такая вот магия цифр. В отличие от канонической мультипроцессорности персональных платформ, интегрированный контроллер для управления серверной платой содержит три ядра совершенно различной архитектуры:

  • ARM9-процессор частотой 400 МГц с кэш-памятью 16 КБ и встроенным контроллером памяти;
  • Вспомогательный RISK-процессор частотой 200 МГц для обеспечения операций в масштабе реального времени;
  • Управляющий i8051-процессор с рабочей частотой 200 МГц.

 

Как и все «компьютеры-в-компьютере», контроллер Emulex SM 4310 оснащен мощным видеоадаптером. В качестве программной модели использован некогда весьма популярный Matrox G200. С его помощью можно выводить на экран POST-коды из диагностического порта, как это сделано и в контроллерах Aspeed. Максимальное разрешение — 1920 х 1200 точек. Для общения с «внешним миром» Emulex SM 4310 снабжен 1x PCIe-интерфейсом, способным не только обеспечить передачу видео, но и поддержку MCTP поверх PCI Express.

COM-порты Emulex Pilot 3 ClearKVM

Три встроенных UART обеспечивают работу последовательных портов, два из которых доступны пользователю, а один — выделяется для ICMB-шины, отвечающей за менеджмент шасси. Пользовательские COM-порты полностью совместимы с программной моделью классического 16C550 чипа.

В силу того, что Pilot 3 ClearKVM для удаленного управления платформой использует TCP/IP протокол, компания Emulex раз и навсегда решила закрыть редирект консоли через последовательный порт. Теперь в настройках BIOS платформы, использующей этот контроллер, не найти скоростных установок COM-порта. Вместо последовательных портов менеджмент платформы и удаленное управление ведется с помощью двух(!) гигабитных интерфейсов.

Функциональность Emulex Pilot 3 ClearKVM

Для обслуживания UEFI BIOS и других энергонезависимых носителей в контроллере Emulex SM 4310 предусмотрены три SPI-шины. Их обслуживание обеспечивается подключением к LPC-шине материнской платформы. Кроме загрузочных в архитектуре чипа предусмотрена поддержка и трех NAND-флешей, для доступа к которым организована 8-битная шина. Менеджмент системных событий становится возможным за счет обслуживания i2c-шины, с которой может общаться до 8 внешних агентов. В наличии также достаточное количество встроенных таймеров, цифро-аналоговых преобразователей, цифровых каналов, тахометров и просто выводов общего назначения, с помощью которых реально управлять сервером любой сложности.

Как сказано выше существует возможность настроить встроенный диагностический контроллер на перехват POST-кодов и вывод их на экран до старта самой платформы. Здесь все продумано до мелочей, и если необходимо, вывод контрольных точек осуществляется на светодиоды: для этого предусмотрено управление светодиодной индикацией.

За работой Emulex Pilot 3 ClearKVM зорко следят три сторожевых таймера, что обеспечивает не только полноценное автономное функционирование платформы, но и мощный механизм удаленного управления, соответствующего требованиям IPMI-спецификации

USB-шина контроллера Emulex SM 4310

Emulex Pilot 3 ClearKVM, как интегрированный контроллер управления системной платой, обеспечивает удаленный доступ через устройства, подключенные к его USB-шине. Всего обслуживается до пяти USB-портов, поддерживающих High Speed соединения. В числе их — виртуальная USB-клавиатура, реализация которой была бы невозможна без функциональности встроенного видео.

Виртуальная клавиатура, реализованная средствами American Megatrends

Как следует из скриншота, в разработке виртуальной клавиатуры принимала участие компания American Megatrends. Уместно добавить, что программная модель KVM разработана в плотном взаимодействии с Avocent (сейчас это подразделение Emerson Network Power). По слухам, в разработке принимали участие также специалисты фирмы Aten). Неплохое представление о работе виртуальной клавиатуры дает следующий видеосюжет (см. 5:38):

Реклама на V-Comp:


27.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня