Главная » Обзоры COM-портовых новинок » Эволюция SIO-контроллера

Эволюция SIO-контроллера

Интеграция COM-портов вместе с параллельным портом персонального компьютера была неизбежным процессом, происходившим на фоне миниатюризации электронных компонентов. Появление в составе интегрированного контроллера ныне забытого Game-порта, а вместе с ним – контроллера жестких и гибких магнитных дисков, явило миру новое понятие: контроллер Multi Input-Output. Отказ от ISA-шины повлек за собой вымирание FDD и HDD-интерфейсов в составе MIO-контроллера, но наполнил его новыми функциональными возможностями.

Контроллер Super I/O

Внедрение в состав интегрированного контроллера системы мониторинга, отвечающей за контроль напряжений, температур и состояние вентиляторов, позволил считать его аппаратным супервизором, что незамедлительно сказалось и в наименовании. На переломе тысячелетий чипы, обслуживающие периферию, стали называться SIO, т.е. Super Input-Output контроллерами. Библиотека этих чипов, выпускаемых различными производителями, доступна у нас на сайте.

Развитие идей интеграции

Тупиковой оказалась технология стягивания всех ресурсов, обслуживающих компьютерную периферию в южный мост системной логики. То, о чем бойко рассуждали маркетологи, продвигая чипсеты типа VT82C686, не прижилось. Первоначально неуспех пытались объяснить эксплуатационными рисками. Но очень скоро оказалось, что проблема состоит в разделении мобильных и серверных платформ на фоне стагнации настольных решений.

Для ноутбуков естественной стала интеграция COM-портов в чипе, обладающем функциями Embedded Controller-а. Об этом мы еще поговорим на страницах нашего сайта. Рабочие станции и серверные платформы потребовали другой функциональности. Вместо EC-контроллера в состав SIO-чипа потребовалось включить BMC-контроллер, отвечающий за удаленное управление компьютером.

 Aspeed AST2300 на плате Tyan S7052
Рис 1. Aspeed AST2300 на плате Tyan S7052
обеспечивает не только COM-порты, но и видео

Компьютер в компьютере

После того, как компания Aspeed вывела на рынок семейство SIO-чипов, оснащенных ARM9-процессором с рабочей частотой 400 МГц, стало понятно, что функции Baseboard Management контроллера прекрасно совмещаются не только с системным мониторингом, но и работой последовательных портов, USB-интерфейсом, работой в компьютерной сети, а если нужно, то и с поддержкой видео адаптера.

 Блок-схема SIO-контроллера AST2300
Рис.2 Структурная схема
старшего в семействе Aspeed чипа AST2300 

Как и положено, семейство чипов Aspeed ориентировано на все типы приложений: для бюджетных решений, требующих поддержки видео, предлагается AST1300, – контроллер начального уровня без автономного хост-контроллера USB и без агрегированного IPMI-подключения по сети. Еще одно аналогичное решение AST1050 характерно отсутствием встроенного видео-адаптера, но с полным функционалом удаленного управления. Старший в семействе Aspeed чип AST2300 обладает всеми достоинствами двух своим младших собратьев.

AST2300 от Aspeed: все и сразу

Для чипа AST2300 подключение по шине PCI Express x1 – не единственный интерфейс связи с материнской платформой. Для IPMI-управления SIO-контроллер обеспечивает доступ к консоли либо интегрируясь в системный NIC-контроллер (бюджетный вариант), либо используя свой собственный сетевой чип (опционально). На этом фоне наличие USB 1.1 хост-контроллера выглядит не атавизмом, а продиктовано возможностями эмуляции AMT-доступа к удаленным клавиатуре и «мышке». Понятно, что ничего более подходящего, чем питание недорогих гаджетов, поручить этому USB-хосту на сегодня не стоит.

Безо всяких компромиссов AST2300 формирует два встроенных COM-порта, оставляя за разработчиком право использовать их по своему усмотрению. Дополнительным бонусом, кроме перечисленных последовательных интерфейсов, является до пяти встроенных UART-ов, рассчитанных на любые изыски в применении RS232 или RS422/RS485 протоколов. Все чипы семейства оснащены доброй дюжиной аналого-цифровых линий для эффективного исполнения задач менеджмента.

Реклама на V-Comp:


23.11.2017