Главная » Обзоры COM-портовых новинок » Управление формой сигнала COM-порта

Управление формой сигнала COM-порта

Несомненная польза от статьи «Управление через СОМ порт компьютера внешними устройствами» в том, что кроме электронных схем в ней есть приемы программирования на VB. Это дает полное представление о методах взаимодействия с последовательным портом, а также обработки поступающей через него информации. Доступно описан способ получения сигналов COM-порта заданной формы. Меняя число импульсов после стартового бита можно управлять длительностью импульса, квантуя его длительностью бита.

Импульсная модуляция сигнала COM-порта

Зачастую, занимаясь программированием последовательного порта, мы находимся в рамках шаблонного представления о способах трактовки цифровых сигналов. Автор статьи очень просто и продуктивно рушит этот шаблон, предлагая широтно-импульсную схему модуляции.

Манчестерское кодирование

Сам того не замечая, он приближается к обсуждению важного и полезного вопроса: использованию манчестерского кодирования средствами RS232-интерфейса. Такое часто происходит в ситуации, когда на повестке дня нет реальных задач, требующих применения этого метода.

Смысл манчестерского кодирования — в формировании бита информации двумя импульсами, между которыми обязателен перепад уровней. Именно смена их потенциала и является несущей для передачи. По стандарту IEEE 802.3 «единице» соответствует перепад от низкого уровня сигнала к высокому, обратный перепад кодирует информационный «ноль».

Манчестерское кодирование

Здесь самое время разобраться в определениях. Приведенное выше описание дается без приложения к физическим процессам коммуникационного протокола. В случае COM-порта уровни сигналов задаются RS232-интерфейсом: логическому «нулю» здесь соответствует +12 вольт. Код Манчестера в COM-порте с учетом особенностей RS232 будет выглядеть так, что перепад от низкого уровня (–12 вольт, «1») к высокому (+12 вольт, «0») должен расшифровываться как манчестерская единица. Дело в том, что в теоретических работах одного из основоположников манчестерского кодирования Д.Е.Томаса логика формирования приводится в инверсном смысле.

Питание от COM-порта

Использование питающих напряжений раритетной сегодня COM-портовой «мышкой» многим кажется нормальной схемой. В статье «Управление через COM порт» правильно ставится вопрос о его нагрузочной способности. Автор приводит значение, близкое к 25 мА.

Стоит пояснить, что более точный ответ дает документация на конкретный преобразователь уровней TTL в RS232 (так называемый «буфер COM-порта»). Так на достаточно качественных «десктопных» буферах UTC75232, использующих оба напряжения (–12 вольт и +12 вольт) значение тока не превышает 20 мА. Преобразователи уровней на мобильных платформах, которые для формирования RS232-уровней используют конденсаторные схемы пятивольтового питания, дают значения и того ниже.

 Уточнения требует также тот факт, что подключение внешних цепей питания возможно только через . Диодное схема подключения их обеих позволит поднять потребление тока вдвое – практически до 40-50 миллиампер.

Выводы

Добротный материал про разработку схемы уп­рав­ле­ния RS232-устройством, подключенным к последовательному порту персонального компьютера.

Реклама на V-Comp:


23.09.2017