Главная » Статьи о COM-портах » Сигналы интерфейса RS232

Сигналы интерфейса RS232

RS232 — последовательный асинхронный интерфейс. Из названия следует, что данные по RS232 передаются по единственной линии, а для синхронизации используется несимметричный способ, когда битам данных предшествует специальный стартовый бит, после битов данных следует бит паритета и один или два стоповых бита. Вся посылка совместно со стартовым и стоповым битом, а также битом паритета носит название старт-стопного символа. Каждый старт-стопный символ, как правило, содержит информационный байт, например символ ASCII (American Standard Code for Information Interchange).

Для передачи данных по интерфейсу RS-232 наибольшее распространение получил формат, включающий в себя один стартовый бит, один бит паритета и два стоповых бита. Начало асин­хрон­ной передачи всегда отмечается низким уровнем сигнала, соответствующим стартовому биту. После него следует передаваемый символ в 7-битном формате кода ASCII с присоединенным битом паритета, который устанавливается в "1" или "0" в зависимости от паритета. Если задано значение Parity, то общее число единиц в 8-ми битной группе должно быть четным. Последними передаются два стоповых бита, представленных высоким уровнем сигнала.

Часто используются национальные расширения кода ASCII, который полностью включает в себя 128 стандартных ASCII-символов и дополнительно содержит еще 128 символов с единицей в стар­шем бите. В качестве дополнительных символов используются буквы кирилличного и гре­че­ско­го и ряда других алфавитов, математические символы и псевдографика. Число всех символов рас­ши­рен­но­го кода ASCII равно 256 и, следовательно, каждый такой символ кодируется восьмью би­та­ми. Удобнее передавать каждый символ расширенной кодировки в виде отдельного старт-стопного символа. Поэтому часто используется формат, состоящий из одного стартового бита, восьми информационных и одного стопового бита. При этом бит паритета не используется. Таким образом, накладные расходы на передачу составляют три бита, и асинхронно передаваемый сим­вол кодируется последовательностью из 10-11 бит при том, что собственно посылка состоят не бо­лее чем из 7 - 8 бит.

Используемые в интерфейсе RS-232 уровни сигналов отличаются от уровней «стандартной» логики. Логический ноль формируется положительным напряжением в диапазоне от +3 до +15В, а логическая единица — отрицательным напряжением в диапазоне от -3 до -15В. Каждая линия интерфейса задается своим функциональным описанием. Все линии обмена сигналами между DTE и DCE, определяемые стандартом RS232, можно разбить на две основные группы: данные и квитирующие сигналы, плюс заземление.

Реклама на V-Comp:


21.09.2017