Главная » Статьи о COM-портах » COM-порт для SSD

COM-порт для SSD

У RS232-интерфейса и Serial ATA есть много общего. Из очевидных параллелей – последовательный метод передачи данных от периферийного устройства к хосту. Из скрытых возможностей – служебный доступ к таким функциям жесткого диска, которые недоступны обычным способом. С их помощью можно даже «воскресить» устройство, на первый взгляд не подающее признаков жизни.

 Контакты Rx и TX последовательного интерфейса на плате SATA диска

Можно признать, что наличие COM-порта на плате любого контроллер магнитного диска – доказанный и общеизвестный факт. Даже такая скрытная компания, как WDC декларирует функциональность RS232 в документации к диагностическому комплексу WD Quick Tester. Как обстоит дело с твердотельными дисками? Может, она настолько «умны», что последовательный порт им уже не нужен? Недавно опубликованный обзор контроллера SandForce SF-2281 опровергает это.

Отладочный RS232-порт от SandForce

Отладочный RS232-порт (RS232 Debug Port) в явном виде присутствует во всех поколениях SSD-контроллеров, разработанных SandForce. В те времена, когда компания еще была самостоятельна и не переходила из портфеля собственности LSI в руки Seagate, разработчикам твердотельных дисков был доступен комплект SF-1000. В нем возможности отладки через последовательный порт обозначены в явном виде. И хотя SF-1000 предназначен для работы с SSD-контроллерами семейства SF-1500, преемственность архитектуры не подлежит сомнению.

Макетная плата Microsemi

Более или менее ясное представление о том, какие функции возложены на встроенный в твердотельный контроллер COM-порт, можно почерпнуть из документации на запоминающее устройство, разработанное компанией Microsemi. Дизайн такого рода девайсов входит в круг интересов Microsemi, поэтому компания выпустила отладочный модуль MSM048, который представляет собой SATA-диск с интегрированными в одном чипе SSD-контроллер SandForce SF-1565 и два элемента флешь-памяти (как правило, производства Micron Technology).

Отладочная плата Microsemi MSM048 на SSD-контроллере SandForce SF-1565

Нашего пристального внимания заслуживают три функции нестандартного SSD-диска:

  • полное и мгновенное стирание всей информации
  • шифрование ранее записанного содержимого диска
  • необратимое разрушение всех элементов памяти

Две первых функции выполняются либо аппаратно с помощью переключателя, если таковой предусмотрен в конструкции твердотельного HDD, либо через COM-порт посредством общения компьютера с SSD-диском по RS232-протоколу. Совершенно предсказуемо, что на отладочной плате MSM048 такая возможность предусмотрена: снизу посредине расположена кнопка Secure Erase. Рядом с ней, кстати, установлен разъем для подключения последовательного порта, подписанный как Serial Debug.

Почему Secure Erase? Потому что в зависимости от установок, полученных по последовательному порту, контроллер SandForce SF-1565, получив команду на стирание, выполнит либо установку всех битов в единицу (Zero Write) либо зашифрует содержимое SSD-диска. Снять защиту можно лишь после того, как через COM-порт контроллер устройства получит корректный пароль.

Таким образом, два пункта из выше приведенного перечня являются изоморфными. Запуск на их выполнение возникает, если через COM-порт проступила команда установить HWET (HardWare Erase Trigger) для обслуживания внешней кнопкой. Понятно, что стереть или зашифровать содержимое флешь-памяти можно и напрямую через RS232-интерфейс.

Для того, чтобы вывести из строя твердотельный диск существует команда HWSD (HardWare Self Destruct). Будучи посланной по COM-порту она вызывает необратимые разрушения в структурах данных, навсегда «окирпичивая» SSD-диск. Смертельная операция выполняется с привлечением напряжения в 12 вольт и занимает от двадцати до сорока секунд .

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня