Главная » Статьи о COM-портах » COM-порт в смартфоне? Запросто!

COM-порт в смартфоне? Запросто!

Как утверждают специалисты, для организации на мобильной платформе под управлением операционной системы Android последовательного порта всего-то и понадобится только USB-шина, выведенная на один из стандартных разъемов. В случае если соединение со смартфоном выполнено необычным образом – главное, чтобы был подходящий к нему кабель. С USB ситуация несколько странная: по идее, архитектура всех известных андроидных смартфонов оснащена универсальной последовательной шиной. Вопрос в том, какой именно протокол реализован на платформе? Беглый просмотр позиций по интернет-магазинам обескураживает. Описание и документация на смартфон, как правило, не содержит подробных данных о USB-подсистеме.

Смартфон на Андроиде и набор USB-to-COM адаптеров к нему

Про разъемы и OTG

Для подключения к шине USB конвертора, преобразующего ее сигналы в коммуникации по RS232-протоколу не имеет значения, поддерживается ли спецификация OTG или USB-порт выполнен по традиционной технологи. Это важно только для выбора переходника с микро-разъема, установленного на смартфоне, на полноразмерный USB Type AF, к которому будет подключаться USB-to-COM адаптер.

Выбор адаптера

После того, как все вопросы с разъемами и переходниками к ним решены, необходимо выбрать преобразователь сигналов USB-шины в информацию, соответствующую COM-порту персонального компьютера. Перечень контроллеров, формирующих виртуальные коммуникационные порты на USB доступен на нашем сайте. В любом случае, выбор одного из них за владельцем смартфона. Со своей стороны можно порекомендовать остановиться либо на популярных решениях от FTDI, или рассмотреть вариант адаптера CP2102, отлично зарекомендовавшего себя в работе с фискальными аппаратами (см., например, статью «Управление видео через COM-порт»).

Какой USB-конвертор лучше всего формирует COM-порт на Андроиде

Драйверы и софт

С практической точки зрения выбор конвертора USB-to-COM для смартфона основан не только на предпочтениях и наличии его в торговой сети, но и на доступности драйвера. Драйвер для Linux должен быть либо включен в ядро операционной системы смартфона (и активирован при компиляции производителем софта!), либо доступен в виде автономного модуля, который еще предстоит установить самостоятельно. С уверенностью можно утверждать, что для контроллеров Silicon Labs такое программное обеспечение есть (загрузить драйвер для CP2102). С большой долей вероятности, драйверы для всех версий FT232 тоже доступны в сети.

И что в результате?

Дело за малым: получить права root на смартфоне, загрузить с Google Play набор утилит для командной строки, эмулятор терминала и виртуальную клавиатуру для Android …и COM-порт на смартфоне готов к управлению периферийными устройствами!

Реклама на V-Comp:


21.09.2017