Главная » Статьи о COM-портах » USB-to-COM: переходник или кабель

USB-to-COM: переходник или кабель

Казалось бы, последовательный порт, как явление, свое отжил. На дворе век сотовых технологий и широкополсных протоколов. Однако, на повестке дня такие вопросы, как подключить COM порт к iPhone или поиск вариантов COM порта для IOS. Как дело обстоит с персональными компьютерами? Если расширять их возможности с помощью адаптера USB-to-COM, то что лучше: установить внутрь системного блока переходник или подключить к USB-разъему внешний кабель?

Требования к эргономике COM-порта

Адаптер STLab USB 2.0 A Male - 1*RS-232 (COM) кабель 1,0мБывают ситуации, когда участие в тендере упирается в требование: компьютер с RS232. Если использовать внутренний ЮСБ-адаптер, на корпусе будет только стандартный разъем последовательного порта. Такой системный блок полностью удовлетворяет заданным требованиям. COM-порт есть? Есть! А то, что он реализован с помощью USB-to-COM преобразования к постановке вопроса отношения не имеет. Кроме того, корпус можно опломбировать, если стоит задача обеспечить гарантию.

Другое дело, если требуется ноутбук с COM-портом. Очевидно, что HP ProBook 6470B снят с рассмотрения. Значит, что в данный момент выбирается бюджетное решение под девизом: «Оснащаем ноутбук COM-портом»! Использовать внешний юэсбишний кабель в этом случае – единственный вариант. Несколько напрягает обилие и длина кабельного хозяйства. Но это плата за удобство: такое решение приемлемо и для десктопов. Его преимущества очевидны, когда компьютер не видит порта и требуется сервисное обслуживание.

Тест порта

Проверка COM-порта, реализованного на USB-шине, если не рассматривать банальную замену кабель-адаптера на заведомо исправный, состоит в диагностике с использованием программного теста и loopback – специальной заглушки. Эта технология равноправна по отношению и к внутреннему переходнику и к внешнему девайсу. С той лишь разницей, что на выезде тест портов удобнее выполнить, если они поставлялись во внешнем исполнении.

Внутренний адаптер требует пусть и не сложного, но все же демонтажа системного блока и самое главное – периферийных устройств. С точки зрения замены, оба решения приблизительно равны по удобству ее выполнения.

Правда о USB 2.0 to COM

Адаптер STLab штыревой внутренний разъем USB МП - RS-232 (COM)Часто приходится слышать, что для максимальный трансфер по RS232 в 115 килобод одинаково хорошо реализуется и в USB 1.1, и в USB 2.0. Это характерное заблуждение!

Правда то, что адаптер USB 2.0 to COM работает на ско­рос­тях USB 1.1. Цифры «2.0» появляются с помощью драйверов в свойствах системы. Но делается это не для обмана поль­зо­ва­те­ля. Те же самый драйверы обеспечивают передачу дан­ных на низких скоростях, используя преимущества высо­ко­ско­рост­но­го интерфейса. Другими словами, качество пере­да­чи несравнимо и, безусловно, в лучшую сторону отличает­ся USB 2.0 переходник, реализующий последовательный порт.

В этой связи нелестной оценки заслуживают контроллеры Prolific, используемые для изготовления USB-to-COM адаптеров. Именно с точки зрения скорости обмена данными по RS232. Сравнение показывает, что время, затраченное конвертерами интерфейсов Prolific при портовой скорости 115 килобод существенно больше, чем у конкурентов.

Какой переходник купить?

Обычно, выбор адаптеров USB-to-COM (будь-то внешний кабель или внутренний переходник) сводится к вопросу: Gembird или STLab.

С одной стороны, девайсы Gembird не представлены во внутреннем исполнении, а качество многожильного кабельного подключения у них по-прежнему желает лучшего. С другой стороны, много нареканий на драйверы ST Lab. Как бы там ни было, последнее слово за потребителем. Покупать нужно те устройства, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня