Главная » Статьи о COM-портах » Добавь модему скорости!

Добавь модему скорости!

В те далекие годы, когда интернет был юным и наивным, доступ к нему в каждом доме обеспечивался с помощью забытого ныне асинхронного факс-модема. Это было замечательное высокоскоростное устройство, которое подключалось к последовательному порту персонального компьютера. Обмен данными осуществлялся по телефонным (коммутируемым) линиям. Максимальная скорость «последнего из могикан» RS232-протокола составляла 56 килобайт в секунду. В то время это была фантастическая производительность!

Мало кто знает, что для утилизации всех преимуществ модемной связи, необходимо было настроить портовую скорость на максимальное значение. Для COM-порта она была почти такой же, как и сейчас — стандартно 115 Кбод, т.е. 115200 бит в секунду. Существовали платформы, где SIO-чипы обеспечивали вдвое большую производительность, а с помощью специального драйвера типа SerialXP – вплоть до 920 Кбод. Для забытой ныне Windows 98 были разработаны улучшенные версии драйверов COM-порта. Такие проекты продвигались под лозунгом «Добавь модему скорости!»

Интернет и сотовая связь

На смену интернету по телефонным линиям давно пришел широкополосный доступ, для мобильной связи востребованными стали USB-модемы, обеспечивающие обмен данными во всемирной сети. Казалось бы, при чем здесь COM-портовая скорость?

Давайте рассмотрим одну из USB-реализаций, которую продвигает для мобильного интернета компания МТС, провайдер сотовой связи. Это модем WM-D200 производства компании WeTelecom для CDMA-подключений в формате EVDO. В торговой сети это устройство известно под именем МТС Коннект 3G.

WM-D200 производства компании WeTelecom для CDMA-подключений в формате EVDO

Как выглядит программная модель CDMA-модема в среде операционной системы Windows 7? Все очень архаично: внутри устройство для сотовой связи представляет из себя обычный мост USB-to-COM, сводя на нет все скоростные преимущества USB-шины. Одновременно USB-to-COM является узким горлышком и для широкополосных сотовых соединений. Возможности каждого из COM-портов данного моста (в модеме WM-D200 сдвоенный контроллер по типу FT2232D) ограничены планкой в 128 Кбод.

USB-модем WeTelecom в диспетчере устройств Windows

Хотя сама по себе «нестандартная» скорость в 128000 бит в секунду не является чем-то необычным, часто для совместимости пользуются более привычным значением в 115200 бод. Как бы там ни было, даже эти значения недоступны пользователю, который по умолчанию удовлетворяется скоростями 4800 и 9600, достаточными по замыслу разработчиков WeTelecom для продуктивной работы модема. В создавшейся ситуации правильно было бы вспомнить старый лозунг и добавить модему скорости. Не поленитесь установить «правильные значения»:

Установка портовой скорости для USB-модема WM-D200, производства компании WeTelecom

Помните, подключая USB-модем к другому USB-разъему, вы тем самым меняете мнемоническое имя используемого COM-порта, а значит — возвращаетесь к его доисторической скорости. Меняйте эти значений и наслаждайтесь продуктивной работой в интернет!

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня