Главная » Статьи о COM-портах » История последовательных интерфейсов

История последовательных интерфейсов

Асинхронный последовательный интерфейс, в отличие от дифференциальных (синхронных, сим­ме­т­рич­ных) интерфейсов, относится к способу передачи данных со стартовым и стоповым мар­ке­ра­ми. По сути, впервые такая передача была реализована в аппарате Александра Белла в начале XX века. Фактически начало внедрения семейства последовательных интерфейсов положено в 1962 году, хотя только в 1969 году был рекомендован стандарт для связи двух устройств RS232-C, две первых буквы которого и есть аббревиатура фразы Recommended Standard, а последнюю литеру следует понимать как обозначение текущей версии документа (Current). В связи с тем, что рекомендателем выступила Ассоциацией электронной промышленности США (Electronic Industries Association), в технической литературе встречается и другое название — EIA232.

В 1988 году Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union  — ITU-T) издал рекомендации под названием V.24 и V.28, которые легли в основу дальнейшей стан­дар­ти­за­ции. Модификация интерфейса RS-232 с литерой D была принята в 1987 г. В ней определены не­ко­то­рые дополнительные линии тестирования, а также в качестве наиболее пред­по­чти­тель­но­го соединителя для рассматриваемого интерфейса рекомендован разъем типа DB-25. Самой последней модификацией является версия "Е", принятая в июле 1991 года, как стандарт EIA/TIA-232E. В данном варианте нет никаких технических изменений, которые могли бы привести к про­блемам совместимости с предыдущими вариантами этого стандарта.

Рекомендация V.24 содержит набор сигналов и описание линий для обмена между двумя коммуникационными устройствами, одно из которых является аппаратурой канальной передачи данных (в английском варианте Data Communication Equipment, DCE; в русском — АПД или АКД), второе устройство — Data Terminal Equipment (DTE) — оконечное оборудование данных или со­кра­щен­но ООД. DCE отвечает за установку, поддержание и разрыв соединения в ком­му­ни­ка­ци­онных каналах, а пре­об­ра­зо­ва­ние данных для передачи выполняет DTE.

Различие в документации RS232 и V.24 касаются только обозначения сигнальных линий, которым в обеих стандартах назначаются совершенно одинаковые функции. Стандарт V.24, как часть мно­го­це­ле­во­го подхода, определяет большее количество линий чем RS232, потому что используется и в других интерфейсах. По этой причине в некоторых источниках RS232 рассматривается как под­мно­жество V.24.

Рекомендация V.24 не определяет электрические характеристики или другие физические ас­пек­ты реализации, такие как тип разъема, расположение контактов, длина кабеля и скорость об­ме­на. Технические вопросы реализации интерфейса подробно изложены в стандарте V.28.

Стандарт RS232 в общем случае описывает четыре интерфейсные функции:

  • определение управляющих сигналов через интерфейс;
  • определение формата данных пользователя, передаваемых через интерфейс;
  • передачу тактовых сигналов для синхронизации потока данных;
  • формирование электрических характеристик интерфейса.

Обозначение и описание сигналов RS232 приводятся в таблице.

DB25

DB9

Обозначение

Описание

1

 

PGND

Заземление

2

3

TxD

Передаваемые данные

3

2

RxD

Принимаемые данные

4

7

RTS

Запрос передачи

5

8

CTS

Сброс для передачи

6

6

DSR

Готовность модема

7

5

SGND

Сигнальная земля

8

1

DCD

Обнаружение несущей

9

 

Зарезервирован для теста DCE

10

 

Зарезервирован для теста DCE

11

 

Выбор частоты передачи
12  

SDCD

Обнаружение несущей - II

13

 

SCTS

Готовность к передаче - II

14

 

STD

Вторичные передаваемые данные

15

 

TC

Синхронизация передатчика

16

 

SRD

Вторичные принимаемые данные

17

 

RC

Синхронизация приемника

18

 

Не используется

19

 

SRTS 

Вторичный запрос передачи

20

4

DTR

Готовность терминала

21

 

SQ

Детектор качества сигнала

22

9

RI

Индикатор звонка

23

 

DRS

Селектор скорости данных

24

 

XTT

Синхронизация передатчика

25

 

-

Не используется

Реклама на V-Comp:


21.11.2017