Главная » Статьи о COM-портах » Консольный доступ к VDS-серверу

Консольный доступ к VDS-серверу

Внеполосное управление платформой реализует одну из классических возможностей по доступу к удаленному серверу: проброс последовательного порта по сети — Serial on LAN, сокращенно — SOL. Как воспользоваться возможностями, предоставляемыми протоколом IPMI, в каких случая COM-портовое управление оправдано на фоне других существующих скоростных методов управления?

Сначала — об истории вопроса. До появления внеполосного управления задача менеджмента серверной платформы до старта операционной системы возлагалась на редирект системной консоли. Все экранная информация форвардилась в тот последовательный порт, который выбран для Console Redirection в опциях BIOS Setup.

Опция Console Redirection в установках Insyde H2O

С появлением протокола IPMI управление удаленной платформой существенно упростилось. Функциональность интеллектуального менеджмента стала особенно важной на платформах с виртуализацией. Сетевой доступ позволил организовать многопользовательскую работу на VDS-серверах, ставших базовой единицей хостинга. Для его организации применяется специальный аппаратный модуль стоимостью приблизительно $100, с помощью которого можно организовать удаленный доступ к установкам UEFI BIOS или использование pxeboot для восстановления загрузки из-за неудачного обновления ядра, а то и просто для переустановки системы.

Так ли нужна эта плата? Ответ — нет, при условии, что функциональность системной платы поддерживает протокол IPMI 2.0, который де факто стал обязательным в оборудовании серверного класса.

IPMI расшифровывается как «Интеллектуальный интерфейс управления платформой» и является стандартом для мониторинга и менеджмента независимо от операционной системы. Такое управление системой обычно осуществляется BMC-контроллером (Baseboard Management Controller) — по сути, это второй компьютер в сервере с доступом к таким вещам, как информация о скорости вращения вентилятора, управление питанием, журналы системных событий и нужный нам SOL, который при объединении с последовательным портом дает вам полностью удаленную консоль с доступом к CMOS Setup. Таким образом, IPMI — это протокол для взаимодействия с BMC, а SOL — система удаленного доступа, к которой мы стремимся.

Настройка последовательной консоли для удаленного доступа к последовательному порту через IPMI SOL выполняется с помощью инструментария ipmitool.

Настройка последовательной консоли для удаленного доступа с помощью инструментария ipmitool

Фокус в том, чтобы использовать команду SOL в управляющих ключах этой утилиты.

Правила использования команды SOL в управляющих ключах утилиты ipmitool

Если все идет хорошо, должен появиться полный удаленный консольный доступ, чтобы наблюдать за прохождением POST, init ядра и логином в систему.

Реклама на V-Comp:


16.07.2019