Главная » Статьи о COM-портах » COM-порт в формате RJ45

COM-порт в формате RJ45

Коммуникационный порт логично видеть в таком формате, который наиболее соответствует современным требованиям к сетевому оборудованию: компактен и технологичен и оснащается разъемами, знакомыми сетевикам. Безусловно, это RJ45 и соответствующий ему 8P8C. Привычный разъем на плату DRB-9MA с ответным DB-9F на кабель, несколько десятилетий к ряду служивший фактическим стандартом для обмена по RS232-интерфейсу, оказывается на обочине прогресса. Не удивительно, ведь когда-то наряду с 9-пиновым благополучно существовала и 25-пиновое решение, но миниатюризация давно огласила ему свой неумолимый приговор. Все к тому идет, что и DRB-9MA — последний из существующих на PC-платформе — вскоре окончательно уступит место своему сопернику RJ45.

Проблема перехода на RJ45

Разъем типа RJ45 обеспечивает контакт по восьми линиям, что в случае использования его для последовательного порта приводит к потере одной сигнальной линии, подключенной к формирователям RS232-уровней.

О включении компьютера по сигналу RING

По идее, из девяти сигналов RS232-интерфейса наиболее вероятным претендентом на исключение мог стать Ring Indicator (мнемоническое обозначение RI). Дело в том, что данная линия давно уже не используется коммуникационным оборудованием: вызов на терминал поступает не на вход RI, а в виде данных, как ASCII-код семантической конструкции 'RING'.

Опция PowerOn by Ring в настройках BIOS Setup для управления сигналом RING

Все бы хорошо, но на пути к внедрению такого подхода стоит совместимость с устаревшей ныне технологией энергосбережения: ряд платформ в свое время были спроектированы с поддержкой удаленного включения входным звонком по коммутируемой линии. На скриншоте BIOS Setup мы видим опцию PowerOn by Ring, которая использует входной сигнал COM-порта именно с этой целью.

Интерфейс по выбору

Для того чтобы втиснуться в рамки RJ45-разъема ряд производителей (компания Intel в том числе) решили выбор неиспользуемой линии предоставить тем, кто будет эксплуатировать оборудование. Эта процедура реализуется по упрощенному сценарию: выбирается два однотипных сигнала (например, два входа), которые реже всего используются, и доступ к ним коммутируется переключателями.

Так, в серверном хозяйстве платформы Intel S2600WT к стационарному гнезду RJ45 по умолчанию не подключен вход DCD (Data Carrier Detect), а если он понадобится, то определение сигнала, несущего информацию можно разрешить перемычкой. Для этого придется пожертвовать другим входом — DSR (Data Set Ready). Таким образом, пользователь может коммутировать входы: либо не нужен DCD, либо нет сигнала DSR.

Интерфейс по выбору построен на логике работы коммуникационного оборудования. Если вспомнить забытые ныне AT-команды модема, то легко можно обнаружить следующую особенность использования входов: по умолчанию и обнаружение DCD-несущей и готовность периферийного DSR-оборудования всегда находится в активном состоянии.

Другими словами, отказавшись от одного или обоих квитирующих сигналов, можно полноценно работать, считая, что источник готов передавать данные, и возможна доставка их в терминал. В противном случае, нам пришлось бы управлять работой входов с помощью расширенного набора Hayes-команд. Освежим их в памяти для полноты ощущений:

&Sn

Функция сигнала DSR, указывающего на готовность подключенного устройства:

n = 0 сигнал DSR активен, устройство подключено;
n = 1
 DSR активизируется после установки связи с устройством.

&Cn

Функция сигнала DCD, определяющего наличие несущей:

n = 0 сигнал DCD всегда активен;
n = 1 сигнал DCD будет активен с момента, когда модем определит несущую.

 Реализация 3COM для модемного пула Total Control

Упрощенная реализация, используемая компанией 3COM для модемного пула US Robotics Total Control, предполагала полное забвение линии DTR. По сути, это интерфейс по выбору без возможности выбора, где DCD используется по умолчанию:

Назначение выводов разъема RJ45 для подключения к COM-порту модемного пула Total Control

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня