Главная » Статьи о COM-портах » Мониторинг UPS через COM-порт

Мониторинг UPS через COM-порт

Системы энергопотребления в ЦОДах – центрах обработки данных – строятся на бесперебойниках, суммарно обеспечивающих мощности, измеряемые в мегаваттах. Такие аппетиты упакованного в шкафы и стойки бесконечного числа серверов. Как управлять силовым оборудованием с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью? Хорошим решением является мониторинг состояния UPS-ов через последовательные порты. В отличие от USB-технологии, ограниченной короткими расстояниями подключения, доступ к COM-портам из центральной диспетчерской вполне вписывается в требования к управлению энергоемкими процессами. Длинные линки, обеспечиваемые RS232-протоколом, отлично позволяют использовать все функции систем бесперебойного питания: мониторинг циклов заряда батарей, управление калибровкой UPS-ов, наблюдение за тепловым режим работы устройств.

Как управлять пулом UPS-ов?

Обычно, в небольших ЦОД-ах функции наблюдения за потреблением электрической энергии возлагаются на выделенный стек-сервер, оснащенный мультипортовыми платами, к COM-портам которых подключены все RS232-линки. С этой целью в нижней части шкафа выделяется место для 4U-сервера, ответственного за процессы управления питанием. Для доступа к пулу источников бесперебойного питания сервер оснащается четырьмя мультиплексорами типа Dreadnought x16, производства IC Book Labs, что позволяет подключить к последовательным портам до 64-х UPS.

Мультиплексор типа Dreadnought x16, производства IC Book Labs

Процессорный ресурс стек-сервера, управляющего питанием ЦОД, позволяет использовать его также и для мониторинга систем охлаждения (так называемых чиллеров), утилизирующих выделяемое тепло. С целью экономии жидкостный фрикулинг задействует вторичное использование тепловой энергии, и здесь как нельзя кстати можно задействовать съем и обработку данных по RS485-протоколу. Эта реализация предполагает использование одночипового решения от Silicon Labs CP2104. Такой подход нацелен на использование USB-шины сервера в силу архитектурных особенностей RS485.

Кабель-менеджмент для UPS

Обслуживание пула бесперебойников предполагает изготовление переходников для разъемов с оконечниками DB9 в силу того, что фирменные кабели от UPS-ов специфически используют квитирующие сигналы RS232-интерфейса. Часто бывает так, что у одного производителя разные модели UPS требуют различной коммутации DTR/RTS.

Экран управления утилиты PowerChute для бесперебойника APC Smart UPS

Подключение «вслепую» заводских кабелей приводит к неожиданным трудностям в наладке систем энергообеспечения. К таким проблемам у APC, например, относится потеря управления или невозможность доступа к программному обеспечению PowerChute Plus.

Реклама на V-Comp:


23.11.2017