Главная » Статьи о COM-портах » Нуль-модем для роутеров MikroTik

Нуль-модем для роутеров MikroTik

Семейство гигабитных маршрутизаторов производства компании MikroTik отли­ча­ет­ся наличием последовательного COM-порта, с помощью которого можно выполнять настройку роутеров. Традиционный подход к управлению продиктован требовани­ями надежности, которое обеспечивается многими факторами, в данном случае — консольным доступом к настройкам устройства в ситуации, когда по каким-либо причинам веб-интерфейс недоступен. Руководства по использованию ethernet-каналов для работы с сетевым оборудованием латвийского MikroTik доступны на сайте http://www.technotrade.com.ua/, принадлежащем дистибутору этой про­дук­ции в Украине. Мы же по попытаемся устранить пробел, связанный с наладкой маршрутизаторов по RS232-интерфейсу.

Плата маршрутизатора MikroTek RB1100AHx2, оснащенного COM-портом

Перво-наперво для соединения по последовательному порту роутеров MikroTik с персональной платформой потребуется нуль-модемный кабель, по концепции при­ме­нения во многом аналогичный тестовой заглушке для COM-порта. В PDF-файле документации к RB1200 он так и называется: «нуль-модемный кабель для кон­соль­ного соединения с функцией Loopback». Распайку кабеля необходимо выполнить согласно заводским требованиям:

Нуль-модемный кабель для консольного соединения роуторов MikroTek с функцией Loopback

Стоит обратить внимание на то, что назначение сигналов дается применительно к разъемам DB9F («мама»). Можно использовать стандартные кабели с концевыми разъемами DB9M, но для этого потребуются переходники Mini Gender Chander. В любом случае распайка сигналов должна иметь следующий вид:

Назначение сигналов в нуль-модемном соединении маршрутизаторов MikroTek с персональными компьютерами

Для доступа по нуль-модемному соединению к маршрутизатором MikroTik по­на­до­бит­ся терминальная программа. В связи с тем, что с какого-то момента утилита HyperTerminal не поставляется в стандартной комплектации Microsoft Windows, ее придется загрузить с сайта производителя или выбрать другое программное обес­пе­че­ние. Параметрам COM-порта персонального компьютера, подключенного по нуль-модему, необходимо присвоить следующие значения: 

Так будет выглядеть экран терминальной программы консольного подключения по последовательному порту к устройствам семейства MikroTik:

Реклама на V-Comp:


21.09.2017