Главная » Статьи о COM-портах » Оснащаем сервер COM-портом

Оснащаем сервер COM-портом

Плоды цивилизации, которые завалили пользовательский сегмент цифровой вычислительной техники, к счастью не смогли раскачать надежность и стабильность серверных платформ. Разговор пойдет о последовательных портах, от которых стремительно отказались производители ноутбуков (см. «Оснащаем ноутбук COM-портом»), но благоразумно оставили в комплектации серверостроители. Мы уже рассматривали особенности современной реализации протокола RS232 на современных серверных платформах в обзоре «Мини-сервер с COM-портом». Рассмотрим ситуацию, когда нужно использовать последовательный порт в такой системе, где его либо нет в принципе, либо он уже занят под неотложные задачи.

Особенности серверной конструкции

Повышенные требования к надежности серверов диктуют специфические требования к расширению их функциональности. Главное в этом перечне – способность трудиться круглые сутки без перерывов, выходных и каникул. По этой причине не так уж много найдется PCI-адаптеров, оснащенных UART-контроллерами, способных выполнить поставленные задачи. Постепенный отказ от PCI-слотов в пользу шины PCI Express вообще перечеркивает использование дополнительных устройств в силу ценовых критериев (первым делом) и особенностей драйверной поддержки (не в последнюю очередь).

Какой выход из создавшейся ситуации? Ответ напрашивается сам собой: использование адаптеров USB-to-COM. Эти устройства всем хороши. Привлекательная цена, компактность, стабильная работа в жестких условиях (хотя, конечно, не существует сертифицированных преобразователей USB-шины в последовательный интерфейс для парка серверных машин). Минусом для использования является внешнее подключение USB-to-COM. Не во всех дата-центрах приветствуется подобный кабель-менеджмент, да и подключение без фиксации не отличается особой надежностью. Омрачает жизнь также ограничение на длину связи по USB-шине. Самые оптимистические прогнозы при использовании высококачественных соединительных проводов упираются в 5-метровый предел.

На помощь пришла смекалка

Одесский сайт «Мастер-Кит» рекламирует оригинальное решение, которое по праву может считаться примером находчивости и смекалки отечественных IT-специалистов. Речь идет о внутреннем адаптере USB-to-COM. Крохотная плата, закрепленная на полновысотный брекет, устанавливается в любой свободный слот системного блока. Брекет (по-русски – крепежная скоба) с разъемом DRB-9MA предусматривает подключение внешних RS232-устройств, для которых нет ограничений на длину проводников. Во всяком случае, сопоставимых с USB-шиной.

А если сервер в корпусе Low Profile? Не беда – разработчики предусмотрели и это. Скоба полной высоты легко превращается в низкопрофильный брекет. В случае необходимости, плату можно закрепить в корпусе сервера и без крепежной скобы, установив в любом подходящем месте. К USB-шине на плате сервера адаптер COM-порта подключается внутренним шлейфом к штыревой контактной группе, известной по жаргонному названию «гребёнка». Такое решение по достоинству должны оценить и серверостроители, и серверовладельцы.

Реклама на V-Comp:


21.09.2017