Главная » Статьи о COM-портах » Оснащаем ноутбук COM-портом

Оснащаем ноутбук COM-портом

Практически все современные ноутбуки лишены COM-порта — наиважнейшей компоненты ком­пью­те­ров прошлого поколения. Причиной такого бесцеремонного изгнания старичка из набора портов ввода и вывода сегодняшних ноутбуков заключается в стремлении производителей железа и разработчиков ПО к универсальности — попытке заменить все многообразие портов одним единственным универсальным USB-портом. Данный порт позволяет подключать к ноутбуку (или компьютеру) любое периферийное устройство — принтер, сканер, фотоаппарат и т. д. — не задумываясь о наличии драйверов для подключаемых устройств.

Переходник PCMCIA Serial Card SP 320-232Однако если новые модели ноутбуков появляются на свет, образно говоря, каждый день, то, устройства, управляемые при помощи этих са­мых ноутбуков, могут иметь гораздо меньшую скорость об­нов­ле­ния. Как сделали какое-либо устройство подключаемым к ком­пью­те­ру через COM-порт, так оно таким и останется на всю жизнь. И ни­ка­кой технологический прогресс не может заставить разработчиков и производителей периферийного устройства заменить COM на USB, тем самым облегчив жизнь будущим пользователям. Что делать?

Можно использовать старенькие ноутбуки с COM-портом, в которых, обычно, стоят процессоры Pentium I-III и частотой 100-1200MHz. Наиболее быстрые из них вполне легко справляются с Windows XP и офисными приложениями. Кроме того, периферийные ус­трой­ства на COM-порт не требуют от управляющего компьютера высокой производительности, по­э­то­му бывшие в употреблении ноутбуки вполне справляются с ролью, например, программаторов та­ких устройств.

Если все же обойтись без нового высокопроизводительного ноутбука не удается — остается один выход: оснастить данный ноутбук COM-портом, т.е. купить переходник с USB-шины на COM-порт. А может лучше воспользоваться переходником с PCMCIA?

Переходник PCMCIA Serial Card SP 320-232, производства Argosy

Наиболее полноценно COM-порт воспроизводит переходник PCMCIA Serial Card SP 320-232 производителя Argosy. Также существую переходники с PCMCIA на два COM-порта (PCMCIA to RS-232 adapter with 2-port). В комплект переходника входит само устройство, инструкция по ус­та­нов­ке и дискета с драйверами.

Argosy PCMCIA Serial Card SP 320-232Помимо использования для программаторов, переходник с PCMCIA на COM позволяет подключить к ноутбуку такие устройства как мобильный телефон (например, для выхода в интернет или обмена данными, закачки мелодий и логотипов), внешний модем, графический планшет, GPS-приёмник и прочие устройства, считающиеся бесполезными при отсутствии в ноутбуке COM-порта.

Установка переходника PCMCIA-to-COM не вызывает каких-либо трудностей: при работающем ноутбуке вставляем PCMCIA-разъем переходника в со­от­вет­ству­ю­щий слот (обычно ноутбук имеет два PCMCIA-слота и использовать можно любой из них). Обратите внимание — карточка вставляется до упора, а значит, что она полностью погружается в PCMCIA-слот.

Вот и всё, COM-порт готов к работе!

Реклама на V-Comp:


24.07.2016

 

Яндекс.Метрика за сегодня