Главная » Статьи о COM-портах » Сканер штрих-кодов с RS232-интерфейсом

Сканер штрих-кодов с RS232-интерфейсом

Для обслуживания покупателей в расчетно-касовых узлах используются сканеры штрих-кодов с RS232-интерфейсом. Как правило, сканеры штрих-кодов устанавливают соединение с последовательным портом пер­со­наль­ного компьютера на скорости 9600 бод, хотя способны работать во всем диапазоне стандартных скоростей. Такие производители, как Suntop Computer Systems Corp. вы­пус­ка­ют устройства с бод-рейтом от 300 до 38400 бит в секунду. В то же время сканеры штрих-кодов, изготовленные в другой тайваньской компании Zebex Industries Inc. поддерживают скорость обмена в RS-232 порту от 1200 до 115200 бит в секунду. Ряд других про­из­во­ди­те­лей ограничивают возможности считывателей диапазоном от 600 до 19200 бод (например, се­рия устройств LGP в испольнении компании Opticon).

Обычно эти устройства конфигурируются на передачу данных без контроля четности, что об­ус­лов­ле­но обменом с хост-системой 8-битнимы посылками с одним стоповым битом.

Для установки соединения между сканером штрих-кодов и хост-системой используются несколько методов:

Маркер нумерованного спискаквитирование с помощью ACK/NAK

Маркер нумерованного спискапоследовательность символов XOFF/XON (см. SerialXP)

Маркер нумерованного спискааппаратное управлением потоком

Маркер нумерованного спискас помощью сигналов RTC/CTS

Управление сигналом RTS

Аппаратное уравление процедурой handshake с помощью сигналов Request To Send (RTS) и Clear To Send (CTS) носит следующий смысл. После подачи питающих напряжений сканер бар-кодов устанавливает сигнал RTS в активное состояние и готов передавать данные сразу же по получении сигнала CTS. Готовность к передаче также происходит путем активации RTS, что означает «данные считаны и подготовлены для отправки». После получения CTS происходит передачи их в хост систему.

Некоторые продвинутые устройства позволяют назначать уровень сигнала RTS, со­от­вет­ству­ю­щий его активному состоянию. Напомним, что по стандарту в качестве логической единицы для интерфейса RS-232 используется низкий уровень сигнала, в экстремуме равный —12 Вольт, а логическим нулем служит высокий уровен, в абсолютном максимуме равный +12 Вольт. Штрих-кодер может программировать для себя активным сигналом как низкий уровень, так и высокий, в зависимости от предпочтений пользователя, что оперделяется особенностью программного обеспечения хостового компьютера.

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня