Главная » Статьи о COM-портах » Управление видео через COM-порт

Управление видео через COM-порт

Когда стоит задача работать с пакетом программного обеспечения (например, PremierPro от Adobe), управляющим видеомагнитофоном, у инженеров, занимающихся нелинейным монтажом, часто возникает вопрос выбора USB-to-COM адаптера. Дело в том, что «нативных» последовательных портов на современных платформах не так уж много, а выбор преобразователей интерфейсов пусть и не огромен, но достаточен для решения поставленных задач. Познакомимся поближе с предметной областью для того, чтобы принять взвешенное решение по комплектации рабочего места видеоинженера.

Преимущества RS232/RS422 при управлении видео

Рассмотрим проблематику профессиональных устройств хранения видео и связанные с этим проблемы. На сегодня парк техники, использующий ленточные видеоносители еще велик и говорить о полной его замене цифровыми медиа рановато. Так, видеомагнитофон Sony DSR1800 широко представлен в небольших студиях, работающих либо на эфир, либо на homevideo.

 Покадровое управление видеомагнитофоном через COM-порт

Преобразование форматов видео в этом контексте можно считать решенной задачей, чего не скажешь о монтаже ролика или врезке нужного сюжета. Покадровое управление видеомагнитофоном через COM-порт и является тем самым бонусом, который обеспечивает работа через RS232/RS422-порт.

Дилемма: FTDI или Silicon Labs?

На рынке преобразователей USB-интерфейса в данные COM-порта сложилось противостояние двух контроллеров: FT232 (и все его разновидности) от Future Technology Devices и CP210x, производства Silicon Labs. Изделия Prolific Technology давно стали нишевыми для мобильных устройств и в области видео распространения не нашли.

Итак, на чем остановиться, если необходимо подключить видеокамеру через COM-порт, а в наличии есть только интерфейс USB? Ответ на этот вопрос видеоинженер должен сопоставлять с возможностями драйверной поддержки той операционной среды, в которой планируется управление по тайм-коду видео потоком, форматом видео либо сюжетным монтажом ролика.

 Особенности использования USb-to-COM в приложениях для MacOS и Windows

Использование продуктов от Adobe в операционных системах Microsoft Windows (что характерно больше для домашних студий) позволяет рекомендовать для управления видео через COM-порт устройства Silicon Labs. Их основное преимущество – отсутствие зависимости от аппаратных настроек и полная совместимость с программным обеспечением, задействованным в области видео монтажа.

Apple-ориентированным пользователям стоит присмотреться к USB-to-COM адаптерам производства FTDI. Здесь превалирует следующий критерий: виртуальный COM-порт, созданный с помощью драйверов устройства, всегда будет доступен и в приложениях для MacOS. Хотя поддержка CP210x существует и для этой операционной системы, эксперименты с PremierPro показывают, что доступность виртуального порта от Silicon Labs в ОС еще не гарантируют полной совместимости в программных пакетах обработки видео.

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня