Главная » Статьи о COM-портах » USB-to-COM в контексте Type-C

USB-to-COM в контексте Type-C

Количество вопросов, связанных с реализацией RS232-интерфейса на платформах MacBook, с течением времени не только не уменьшается, но и возникает в совсем неожиданной плоскости. Предположительно, причина в том, что все больше поль­зо­ва­те­лей переходят на продукцию от Apple, а проблемы взаимодействия с разного рода периферией мигрируют вместе с ними. Львиная доля приложений, которым требуется COM-порт на MacBook-ах, касается обновления прошивок различных ком­му­ни­кационных гаджетов.

MacBook с установленным в порт USB Type-Am адаптером USB-to-COM производства FTDI

Если говорить о подключении адаптера USB-to-COM к ставшему привычным разъему USB-Am, то проблем здесь нет или почти нет. Мы касались этой темы на страницах нашего сайта в статье «USB-to-COM адаптер для MacBook», рекомендуя по­тен­ци­аль­ным потребителям остановить свой выбор на изделиях от Silicon Labs. Другое дело, когда получит соединение по последовательному порту требуется на платформах, оснащенных новомодным USB Type-C. Хотя на сегодня эпплбуки еще не используют тип «С» в качестве эксклюзивного разъема, проблема уже заявляет о себе. Оз­на­ко­мить­ся с характеристиками по подключению и расширению возможностей ак­ту­аль­ных мо­биль­ных платформ MacBook можно тут.

Разъемная часть адаптера FTDI USB-to-COM оснащена переходным коннектором для коммуникационных устройств

Однако даже в стандартной комплектации расширение коммуникационных воз­мож­но­стей MacBook может испытывать трудности, когда дело касается разъемных со­е­ди­нений. Обычная практика — оснащение последовательных портов на стороне хост-платформы «вилками» (штыревыми соединениями). Как правило, модемы и другие аналогичные устройства также укомплектованы разъемам DRB-9MA, име­ну­е­мые «папа» (male). Решить эту коллизию можно с помощью гнездового пе­ре­ход­ни­ка (Gender Changer), который устанавливается на терминале — «мама» (female). До­тянуться до него легко и просто одним из USB удлинителей. В то же время, око­неч­ник типа DRB-9FA на разъеме последовательного порта потребует де­вя­ти­жиль­но­го кабеля, что не всегда осуществимо в сжатые сроки — на хозяйстве та­кие лин­ки давно уже никто не держит.

Реклама на V-Comp:


24.06.2018