Главная » Статьи о COM-портах » Про ноутбук с COM-портом

Про ноутбук с COM-портом

Широкое распространение устройств с RS232-интерфейсом приводит к тому, что для их обслуживания требуются портативные компьютеры с COM-портами. В связи с отказом производителей использовать асинхронные последовательные протоколы, оснащение ноутбуков COM-портом ложится на пользователя. Это решение проще, дешевле и быстрее дает желаемый результат, в отличие от поиска платформы с встроенными портами, поддерживающими RS232-соединения. Тем не менее, ноутбуки с COM-портами существуют и главное – они выпускаются до сих пор. То, что последовательный порт не устанавливают на домашние или офисные мобильные системы, еще не означает, что профессиональные платформы тоже обходятся без них. Показательный пример – семейство ноутбуков Hewlett-Packard ProBook 6470b/6570b. Те, кто захочет приобрести такого «зверя», должны взять в расчет, что он обойдется куда дороже, чем самый наворочений ноубук для дома и офиса.

Проблемы и решения

COM-порты на ноутбуках профессиональной линейки реализованы с помощью SIO-контроллеров и поэтому они ничем не отличаются от стандартных решений, ставших уже привычными. Но капризы есть и у них. Это значит, что легко найдется устройство, которое сработает по RS232-протоколу со стационарным компьютером и не видится по COM-порту с ноутбука.

Квитирующие сигналы

В чем причина несовместимости? Если оставить вне рассмотрения особенности операционной системы Windows 7 (реально, отказ от поддержки ряда функций, присущих последовательным портам, состоялся уже в Windows Vista; в частности, начиная с нее, из поставки исчез гипертерминал), проблема выглядит следующим образом. Нуль-модемные соединения прекрасно работают, что на ноутбуках HP 6x70b, что на десктопах. Для них нужны две сигнальных линии: TxD и RxD плюс «земля». В такой конфигурации с COM-портом ноутбука совместимы даже самые древние периферийные устройства (регистраторы, плоттеры, матричные и кассовые принтеры). Проблемы возникают тогда, когда подключаются квитирующие сигналы: RTS, CTC и другие.  

Операционная система

На ноутбуках с COM-портами Hewlett-Packard ProBook предустановлен один из самых мощных вариантов Windows 7 – версия Pro в 64-х битном исполнении. Из этого следует, что сразу возникает проблема с работоспособностью 32-х битных приложений, которую не решает даже режим совместимости. В силу того, что стоимость Windows 7 Pro 64-bit уже включена в цену ноутбука с COM-портом, сносить лицензионную «операционку» сразу по приобретению – мысль не из самых удачных.

Современное развитие софта позволяет в среде Windows 64 запустить 32-х битную виртуальную машину, и уже на нее возложить все функции управления периферией, подключенной к последовательному порту. При таком подходе вопрос совместимости уже не стоит, но громоздкость решения отпугивает тех, у кого не достаточно опыта в этом вопросе. Скажем прямо: ничего сложного в инсталляции виртуальных гостевых систем нет, дело наживное, а опыт в этом вопросе пригодится.

Разъемы и подключения

Неожиданные осложнения вызывает конструкция разъема COM-порта, который лишен ответного резьбового соединения для крепежа интерфейсного кабеля. Это вынудило конструкторов ноутбука утопить коннектор разъема вглубь корпуса глубже обычного. Какими эксплуатационными проблемами это чревато?

Конструкция без выступающей металлической обечайки разъема предполагает использование фирменных кабелей, у которых разъемы имеют плоский срез. Кабели с «наплывом» корпуса DP-9C над штыревым соединением DB-9M не позволят надежно зафиксировать разъем в ответной части ноутбука. Это замечание касается всех самодельных конструкций и части древних интерфейсных кабелей с указанным артефактом.

На первый взгляд, проблема подключения не стоит того, чтобы к ней относиться слишком серьезно. Однако, не стоит забывать об уровнях сигналов последовательного порта и об опасностях, подстерегающих пользователя при «горячих» подключениях. Сжечь порт при ненадежном креплении и отвалах интерфейсных кабелей – дело одной секунды. Не лишне напомнить, что такого рода неисправности не являются гарантийным случаем со всеми вытекающими последствиями.

Для работы с COM-портом ноутбука в этом случае придется запастись переходником, один конец которого оснащается разъемом DB-9F – ответкой для подключения к буку. Как сказано выше, это соединение следует выполнять бескорпусным, поэтому его стоит надежно изолировать с помощью теромопистолета или термоусадкой. Другой конец переходника должен оканчиваться разъемом DB-9M, аналогичным ноутбучному. Длина переходника в электрическом смысле значения не имеет, ее важно выбирать из соображения удобства и безопасной эксплуатации. Лучше делать ее в виде гибкого соединения, чтобы избежать нагрузки на COM-портовый разъем ноутбука. Механическая поломка снимет устройство с гарантии и может так повредить системную плату, что она не подлежит восстановлению.

Реклама на V-Comp:


23.09.2017