Главная » Статьи о COM-портах » Видеософт: интерфейс взаимодействия с VTR

Видеософт: интерфейс взаимодействия с VTR

Пока существуют видеокассеты, в нашей жизни остается место видеомагнитофонам. Обычно, для управления этими устройствами (их еще называют Video Tape Recorder или сокращенно VTR) со стороны персональных платформ используется RS232-интерфейс или его RS422-модификация. Наш сайт уже касался вопросов управления видео через последовательный порт, на сей раз постараемся обсудить проблемы соединения VTR с компьютерами: как надежно и эффективно подключить видеомагнитофоны, видеокоммутаторы и устройства для создания специальных эффектов к COM-порту?

Многие программные продукты, предназначенные для работы с видеоконтентом, способны генерировать в последовательный порт персональной платформы управляющие пакеты. Различаясь по составу, они дублируют воздействия на VTR с консоли или с пульта управления. Достаточно вспомнить такие видеоредакторы, как Avid MCXpress, Diaquest DQTimeCoder, DVision Cineworks, Movavi или популярный плагин Pipeline Digital ProVTR для пакета Adobe Premier. Для линейного или нелинейного видеомонтажа интерфейсные кабели RS232-протокола являются соединительным звеном между компьютером и магнитофоном.

Меню выбора протокола управления в плагине ProVTR
Рис. 1. Меню выбора протокола управления в плагине ProVTR в среде MacOS

В настоящее время, когда актуальность оцифровки видео не столь высока как прежде, скорее всего для работы с видеоархивами придется использовать магнитофоны Sony, что были и остаются лучшими. Большим преимуществом этих VTR-устройств является поддержка управляющего протокола, который реализуется средствами RS422-интерфейса. Если для обработки информации, хранящейся на VHS-кассетах, используется видеоредактор для Windows, а не среда MacOS (как на приведенном выше скриншоте), взаимодействие аппаратных платформ должно осуществляться через интерфейсный кабель типа Rosetta Stone RS-2/3R и адаптер RS-2/4:

Интерфейсный кабель для подключения Sony VTR к COM-порту
Рис. 2. Интерфейсный кабель для подключения Sony VTR к COM-порту

Кабель RS-2/3R – это интерфейсный адаптер RS232-протокола, реализованного в последовательном порту компьютера (разъем DB-9F), в RS422-интерфейс, поддерживаемый видеомагнитофонами SONY (разъем DB-9M). Схема преобразования размещается в дополнительном адаптере RS-2/4. Такое композитное соединение самодостаточно и не требует дополнительных источников питания. С его помощью можно управлять VTR со стороны программного обеспечения, запущенного на персональной платформе.

Интерфейсный кабель для подключения VTR по RS232-интерфейсу
Рис. 3. Интерфейсный кабель для подключения VTR по RS232-интерфейсу

Адаптер-преобразователь интерфейса RS232 в RS422-протокол
Рис. 4. Адаптер-преобразователь интерфейса RS232 в RS422-протокол

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня