Главная » Статьи о COM-портах » COM-порт там, где его нет

COM-порт там, где его нет

С отсутствием COM-портов у ноутбуков мы уже свыклись, сообразив как лучше всего расширить возможности мобильной платформы RS232-интерфейсом. Этой теме посвящена одна из самых популярных и посещаемых страниц нашего ресурса. На повестке дня задача оснащения низкопрофильных и полнопрофильных системных блоков последовательными портами в случае, если они отсутствуют на материнской плате компьютера, либо их количество недостаточно для обеспечения заданной функциональности системы.

Когда нужен COM-порт?

Зачастую дефицит последовательных портов остро стоит в сфере торгового применения компьютеров. В расчетно-кассовых центрах, где кроме считывателя штрих-кодов и кассового аппарата по RS232-интерфейсу подключаются разнообразные терминалы, обслуживающие дисконтные и платежные карты, одного-двух COM-портов явно недостаточно. Аналогичная ситуация и в вендинговом бизнесе: автоматы по розничной продаже должны не только печатать чек, но также и обеспечивать подключение по последовательному протоколу купюро- и монетоприемников.

COM-портовые платы расширения

Если перед интегратором стоит задача оснастить компьютер дополнительными COM-портами, ограничиваясь только внутренними платами расширения, в настоящее время выбор аппаратных средств для этого не так уж велик. Недорогие и проверенные адаптеры шины PCI, формирующие последовательные порты, не всегда могут быть использованы в силу вытеснения legacy-конструктива более современной шиной PCI Express. Для нее платы расширения с интерфейсом RS232 существенно дороже, да и не всегда доступны в необходимых количествах.

Хорошее решение в данном контексте обещает применение USB-to-COM адаптеров, но не в привычном исполнении разъемного кабельного хозяйства, а в виде платы расширения. Внутренний интерфейс формируется путем подключения гибкого шлейфа к «гребенке» USB-разъема на материнской плате, а подключение периферийных устройств к COM-порту осуществляется стандартно — за счет внешних привычных разъемов DB-9.

Внутренние одно и двухпортовые адаптеры USB-to-COM

Малые размеры конструкции позволяют ее применять не только в стандартных системных блоках, но и в низкопрофильных системах. По сути, форм-фактор платы расширения продиктован только физическими размерами крепежной скобы. Манипуляция в этой области выполняется либо за счет сменных полнопрофильных и низкопрофильных «брекетов», либо путем доработки самой скобы. Благо дело, если конструктор предусмотрел эту возможность, такая операция не занимает много времени и не требует особой квалификации.

Устройства предоставлены
компанией «Антал-Плюс»

Реклама на V-Comp:


21.11.2017