Главная » Статьи о COM-портах » Если в ноутбуке не работает COM-порт...

Если в ноутбуке не работает COM-порт...

Статистика неисправностей говорит о том, что наиболее распространенная причина отказов мобильных платформ — банальное запыление. И хотя выход из строя последовательного порта и формирователей RS232-уровня по этой причине крайне редки, стоит прислушаться к настойчивой рекомендации профессионалов: чистка ноутбука должна стать исходным пунктом в диагностике COM-порта. Дело в том, что запыленность при дефиците внутреннего объема приводит к формированию «одеяла», препятствующего отводу тепла. А перегрев процессора становится причиной программных сбоев, которые воспринимаются, как аппаратные. Попытки самостоятельно решить проблему без полной разборки корпуса ноутбука только усугубляют ее. Важно понимать, что продувка системы вентиляции извне с помощью баллончика со сжатым воздухом, компрессора или пылесоса приведут к тому, что сбившаяся в окатыши пыль заблокирует лопасти внутреннего вентилятора и приведет к выходу его из строя.

Где искать неисправности?

Диагностика последовательных портов в ноутбуках почти ничем не отличается от поиска неисправностей COM-портов в настольных системах. Единственное отличие — отсутствие напряжений +12 и –12 вольт, питающих преобразователи уровней выходных сигналов. Вместо стандартных чипов 75232 в ноутбуках стоят Sipex SP3243 или их более родовитые аналоги MAX3243 от Texas Instruments. RS232-уровни формируются конденсаторными схемами, для которых слой пыли, о котором говорилось выше, может стать причиной отказа.

Преобразователь уровней сигналов COM-порта Sipex SP3243 на плате ноубукат
Рис 1. Преобразователь уровней сигналов COM-порта Sipex SP3243 на плате ноубука

В отличие от преобразователей, которые являются программно-недоступными со стороны операционной системы и тестируются только заглушками для COM-порта, диагностика ресурсов UART вполне очевидна. В зависимости от применяемой архитектуры, возможны три варианта реализации в ноутбуке последовательных портов:

COM-порты в составе южного моста

Южный мост, как интегрированный контроллер периферии, использовался на мобильных платформах с процессорами Pentium II/III. Такое архитектурное решение характерно для чипсетов от VIA  и SiS, которые в настоящее время уже не актуальны. Тем не менее, диагностику RS232-интерфейса полезно начинать с чипов системной логики, тактильно контролируя их температуру.

Южный мост VIA VT8235
Рис 2. Южный мост VIA VT8235 

COM-порты интегрированные в SIO-контроллер

Наиболее распространенное решение — интеграция последовательных портов персонального компьютера в состав SIO-контроллера. В этом случае диагностика COM-портов основывается на документации, описывающей контроллеры ввода-вывода.

Контроллер ввода и вывода FDC37N869 производства SMSC
Рис 3. Контроллер ввода и вывода FDC37N869 производства SMSC

Реализация в составе Embedded Controller

 Наиболее сложной и трудоемкой является диагностика последовательных портов, реализованных в составе  Embedded-контроллера. В силу того, что EC-контроллеры управляют питанием ноутбуков, их работа зависит от собственного firmware, которое либо встроено в сам чип, либо хранится в системном BIOS. В любом случае работы по ремонту ноутбуков стоит начинать с верификации низкоуровневого программного обеспечения.

Встроенный контроллер PC87591E с поддержкой COM-портов
Рис 4. Встроенный контроллер PC87591E с поддержкой COM-портов

Реклама на V-Comp:


23.09.2017