Главная » Статьи о COM-портах » Глоссарий

Глоссарий

Коммуникационный порт — последовательный порт персонального компьютера или любой другой вычислительной платформы, используемый для управления и обмена данными с периферийным оборудованием, таким как сканнеры, принтеры, манипуляторы, модемы и т.п. Кроме подчиненных устройств коммуникационный порт может использоваться для установления связи с другими компьютерами, а также с цифровыми модулями промышленных устройств (роботов, станков, датчиков) в автоматических либо автоматизированных системах управления.

Последовательный порт — двунаправленный интерфейс, предназначенный для передачи бит за битом (т.е. последовательно) данных по протоколу RS-232.

Асинхронный протокол — способ обмена данными при котором начало очередного события на шине определяется предшествующим событием и следует непосредственно за самим событием. Каждая совокупность сигналов синхронизируется с помощью строба — специального сигнала выставляемого на шину задатчиком либо исполнительным устройством. Подтверждающие сигналы (acknowledges), формируемые ведомым устройством, называются квитирующими сиг­налами (handshakes).

Последовательный интерфейс — сопряжение между двумя комуникационными портами. Интерфейс сопряжения состоит, как минимум, из одного канала связи, состоящего из приемной и передающей линий, через который выполняется обмен информацией последовательно по одному биту. В полной реализации последовательного интерфейса одновременно по параллельным каналам передаются управляющие каналы для синхронизации связи.

UART — универсальный асинхронный приемопередатчик, реализованный в виде логической схемы, преобразующей последовательный поток данных в побайтовую параллельную форму, и наоборот. Используется для сопряжения приемо-передающего тракта персональных компьютеров и периферийных устройств.

Драйвер COM-порта — программное обеспечение, обеспечивающее доступ операционной системы к ресурсам последовательного порта. К числу таких ресурсов относятся буферы порта с дисциплиной FIFO; регистры порта, доступ через которые управляет квитирующими сигналами. Прикладные программы формируют свои запросы к аппаратуре передачи данных, обращаясь только к операционной системе, которая в свою очередь способна удовлетворить их, работая на аппаратном уровне с драйвером COM-порта.

Буфер COM-порта (буфер FIFO) — программный термин, происхождение которого имеет следующую прдысторию. Для последовательной передачи данных характерно накопление информации до определенного предела с тем, чтобы по прерыванию начать ее обработку центральным процессором. Стандартная модель UART 16550A предполагает наличие двух 16-ти байтных программных буферов для приема и передачи данных, которые, по сути, являются локальными запоминающими устройствами с дисциплиной FIFO (first in, first out), что означает, что обслуживается первым тот квант информации, который раньше всех поступил. (В отличие от, например, стека, в котором раньше всех обслуживается последний поступивший квант данных). Существуют приемопередатчики с увеличенной глубиной буфера FIFO (64 байта, 128 байт), обслуживание которых выходит за пределы возможностей стандартных драйверов операционных систем и предполагает наличие специального программного обеспечения, ответственного за поддержку. В контроллерах USB-to-COM используется виртуализационный подход к буферизации данных, хранящихся в буфере COM-порта.

Буфер COM-порта (драйвер порта, ресивер порта) — сленговый термин, обозначающий аппаратную подсистему преобразования уровней. Такая подсистема может быть выполнена в виде дискретных приемо-передающих устройств, каждое из которых обслуживает свою линию обмена, например,  RxD(прием) и TxD(передача). Характерным представителем этого конструктива преобразователей являются чипы DS1488 (драйвер) и DS1489 (ресивер). Как правило, в качестве буфера COM-порта используется интегральная схема, состоящая из трех передающих драйверов и пяти принимающих ресиверов, например, чип 75185, производства Unisonic Technologies. Иногда буфер последовательного порта размещается в микросхеме, оборудованной дополнительными возможностями, связанными с управлением персональной платформы, но такие решения встречаются крайне редко, а в последнее время и вовсе не востребованы.

Multi I/O Cards (Multi_IO_Cards) — мультикарта или плата расширения, как правило для ISA либо VESA-шины, с поддержкой параллельного, игрового и последовательных портов, а также с интерфейсом для обслуживания накопителей на гибких и жестких магнитных дисках.

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня