Главная » Статьи о COM-портах » Как FTDI борется с контрафактом?

Как FTDI борется с контрафактом?

Печатная плата с установленным на ней FT232-контроллером USB-to-COM производства FTDI

Истоки противостояния FTDI с контрафактным производством собственного контроллера FT232, реализующего мост USB-to-COM, загадочны. Хотя об этом и не сообщается, скорее всего, имеет место утечка конструкторской документации при аутсорсинговом производстве чипов. Это настоящая беда для fabless-компаний, вынужденных идти на поклон к нечистоплотным дельцам. Но пока нет неопровержимых фактов этому, примем его в качестве рабочей гипотезы. Итак, в задаче дано: есть «правильные» чипы FT232, а есть и «левые» контроллеры с аналогичной маркировкой. Как поставить барьер для злоумышленников и отстоять своё право на интеллектуальную собственность?

История противостояния

29 сентября 2014 г. компания FTDI выпустила обновленную версию своего драйвера для USB-to-COM адаптера на чипе FT232 и выложила его на своем сайте. Те, кто загрузил новые драйверы, столкнулся с необычной ситуацией. Оказалось, что в некоторых случаях (мы-то понимаем, что речь идет о ситуациях с использованием этих драйверов на контрафактных чипах!) драйверы меняли в FTDI-чипе значение поля USB ProductID, прописывая в него нулевое значение.

В результате этой операции, которая, кстати, доступна и с применением утилиты MProg, устройство с обнуленным идентификатором уже не опознавалось системой, а значит — переставало функционировать. Заметим, компания FTDI честно предупредила пользователей, что использование «родных» драйверов с неоригинальных продуктами может «безвозвратно их повредить».

Критики посчитали такие действия компании FTDI неэтичными исходя из того, что конечные пользователи могут и не знать о тонкостях комплектации готовых устройств, находящихся в пользовании. Получается, что если чипы в изделиях были поддельными, то это стало основанием для Windows, которая автоматически устанавливает драйвер, просто отключить устройство. Пользователи Linux оказались в несколько привилегированном положении: 22 октября 2014 года появился патч для USB-to-COM адаптера FT232, который распознавал устройства с 0000-идентификатором.

В ответ на критику компания FTDI отозвала драйверы и признала, что эта мера была предназначена для защиты интеллектуальной собственности. Компания также заявила, что она работает над тем, чтобы создать обновленный драйвер, который будет уведомлять пользователей про контрафактные продукты FTDI без вмешательства во внутреннее состояние контроллера FT232.

FTDIGate-II

С новой силой война с контрафактом началась в 2016 году. Драйвер версии 2.12.12.0 датированный 06.01.2016, который операционная система Windows устанавливает в автоматическом режиме обновления, только делает вид, что общается с контроллером FT232. На самом деле, он заменяет все передаваемые и принимаемые данные стандартной подстановкой "NON GENUINE DEVICE FOUND!" Сей демарш компания FTDI оформила соответствующим письмом за подписью основателя и бессменного руководителя Фреда Дарта.

Первым с этой ситуацией столкнулся разработчик, известный на форуме EEVblog под ником RFZ. Вот как он описывает увиденное: «…желая запрограммировать китайский клон Arduino, я столкнулся с ошибкой синхронизации. Взял другое устройство, та же проблема. Взял еще одно… опять неудача! Стал на выводы Rx /Tx и получил странные результаты. Каждая попытка программирования устройства сопровождалась совершенно разной последовательностью импульсов».

Умудренный опытом топикстартер никак не мог поверить, что причина в экспериментах, которые компания FTDI решила провести над драйверами, а заодно и пользователями. И только заглянув в панель управления он понял, что теперь COM-порт реализуется новой версией программного обеспечения, полученной Центр обновления Windows.

К счастью, в настоящее время на сайте FTDI доступны более новая версия драйверов, по сравнению с теми, что указаны выше. К несчастью, война с контрафактом продолжается, и каждый из нас может стать ее очередной жертвой.

Реклама на V-Comp:


23.09.2017