Главная » Статьи о COM-портах » Консольный LAN вместо COM-порта?

Консольный LAN вместо COM-порта?

Одним из наиболее популярных решений для строительства проводных ком­му­ни­ка­ций является маршрутизатор от Ubiquiti. Американский производитель давно себя зарекомендовал как поставщик надежных и стабильных платформ, обес­пе­чи­ва­ю­щих создание открытых HotSpot-систем. Самым востребованным в этой связи яв­ля­ет­ся Ubiquiti UniFi Security Gateway — оснащенный MIPS-процессором Cavium Octeon CN5020 шлюз с гигабитными Ethernet-портами и консолью, пред­наз­на­чен­ной для уп­рав­ле­ния по локальной сети.

Ubiquiti UniFi Security Gateway — оснащенный MIPS-процессором Cavium Octeon CN5020 шлюз с гигабитными Ethernet-портами

Именно это узел нас и будет ин­те­ре­со­вать в кон­текс­те следующей технической парадигмы: почему в USG используется LAN-мо­ни­то­ринг вместо привычного COM-порта (или хотя бы его современной саб­сти­ту­ции — порта универсальной по­сле­до­ва­тель­ной шины)?

Почему в UniFi Security Gateway используется LAN-мо­ни­то­ринг вместо привычного COM-порта

Рассмотрим структурную блок-схему центрального процессора UniFi Security Gate­way, доступную на сайте производителя — компании Cavium Networks. Как следует из документации, Octeon CN5020 представляет собой двухпроцессорную систему, обслуживающую WAN-сеть и любое наперед заданное количество локальных про­вод­ных портов (в разумных пределах, конечно же), а также позволяет за­дей­ство­вать в качестве опции беспроводный радиомодуль в стандарте 802.11N.

Блок-схема процессора Octeon CN5020 от Cavium Networks

Octeon CN5020 поддерживает одноканальный 18-битный (или 36-битный, как ва­ри­ант) режим обмена с оперативной памятью. Как правило, для этого ис­поль­зу­ет­ся четыре модуля Samsung K4T1G084QG. Чип оснащен кэш-памятью L2-уровня объ­е­мом 128 КБ и способен в пике выполнять до 2,8 гигатранзакций в секунду. Самым ин­те­рес­ным для нас является тот факт, что процессор от Cavium, используемый в USG, поддерживает обмен по Full Speed протоколу USB-шины. Это значит, что до­ступ к устройству можно осуществлять любым заданным способом: будь-то по­сле­до­ва­тель­ный порт, мост USB-to-COM или USB-порт в чистом виде.

Понятно желание производителя обеспечить пользователей UniFi Security Gateway удаленным управлением. Но в таком разе, вопрос кризисного доступа к устройству останется открытым.

Реклама на V-Comp:


20.02.2018