Главная » Статьи о COM-портах » Планшет с COM-портом

Планшет с COM-портом

В эпоху беспроводных протоколов использование ноутбуков с COM-портами воспринимается, как каприз. Большинству пользователей невдомек, что зачастую профессиональное общение с компьютерной и коммуникационной техникой требует доступ к ее ресурсам по последовательному порту. Если взглянуть шире на область применения интерфейса, поддерживающего RS232-протокол, то окажется, что буквально каждый автомобиль требует сервисного обслуживания с применением K-Line. А это есть не что иное, как еще одна ипостась COM-порта. Даже в последней нашей публикации, в которой идет речь о твердотельных дисках, на поверку выходит неувядающий RS232-й.

USB расширяет возможности планшета

Планшеты Windows 7О преимуществах последовательного порта уже сказано достаточно. Давайте рассмотрим его использование с самыми модными устройствами сегодняшнего дня: планшетами на Windows 7. Каковы перспективы оснастить эти устройства COM-портами?

 

Если речь идет о бюджетном варианте, то, безусловно, вне конкуренции адаптер USB-to-COM. Даже беглый взгляд на любую витрину, в любой каталог интернет-магазина подтвердит, что все поголовно планшеты с операционной системой Windows 7 аппаратно готовы обслужить по USB так нужный нам интерфейс. Отметим, что использование Bluetooth Serial обойдется по сравнению с UART на универсальной последовательной шине раз в пять дороже.

Драйверы USB-to-COM на планшете с Windows 7

Для того, чтобы беспроблемно расширить возможности чипсета за счет подключаемого к нему COM-порта, воспользуемся адаптером CP2102, производства IC Book Labs. Одна из страниц поддержки этого устройства предназначена для загрузки драйверов, необходимых в среде операционной системы Windows 7. Как обычно, здесь выложена последняя версия пакета программного обеспечения для USB-to-COM адаптеров, работающих на чипах CP2102. В настоящее время – это v6.7.

Установка на планшете последней версии драйверов выполняется в два клика. Сначала запускается инсталляционный пакет (он поставляется в двух вариантах – для x86 и для x64), установка которого завершается сообщением:

Инсталляция драйверов для адаптера CP2102 в операционной системе Windows 7

Затем, когда адаптер подключается к USB-порту, система автоматически распознает и «подхватывает» его. В данном случае, CP2102 получил мнемоническое имя COM3:

Адаптеру CP2102 присвоено мнемоническое имя COM3

Последовательный порт готов к эксплуатации. Его свойства доступны, как обычно, в диспетчере устройств.

Реклама на V-Comp:


28.07.2017

 

Яндекс.Метрика за сегодня